Псориаз связан с повышенным риском сексуальной и эректильной дисфункции

23.01.2019

Люди с псориазом имеют повышенный риск половой дисфункции и эректильной дисфункции. Результаты систематического обзора эпидемиологических исследований опубликованы в журнале JAMA Dermatology.

Псориаз и эректильная дисфункция

Специалисты стремились изучить имеющиеся научные данные об эпидемиологических ассоциациях между псориазом и половой дисфункцией (СД), а также эректильной дисфункцией (ЭД). В общей сложности анализ затронул 28 исследований или более 52 тысяч случаев псориаза.

В паре исследований специалисты обнаружили связь между псориазом и СД после поправки на физические и психологические сопутствующие заболевания. В 5 была установлена независимая связь между ЭД и псориазом.

Было отмечено, что пациенты с псориазом имеют больший риск сексуальной и эректильной дисфункции по сравнению со здоровой группой, не зависящей от физических и психологических сопутствующих заболеваний. Среди пациентов с псориазом более высокий риск был у пациентов с тревожностью, депрессией, псориатическим артритом и генитальным псориазом. Что касается ЭД, среди признаков с наиболее сильной ассоциацией были увеличение возраста, а также тревожность и депрессия.

Исследователи пришли к выводу, что пациенты с псориазом имеют физические и психологические сопутствующие заболевания, связанные с более высоким риском развития СД. Кроме того, псориаз может играть роль в развитии СД. Биологические препараты продемонстрировали улучшение сексуальной дисфункции у пациентов с псориазом.

Источники:

Читайте также:

  • Каковы причины эректильной дисфункции и следует ли проверить потенцию? Читать...
  • Эректильная дисфункция: когда таблетки не помогают Читать...