Сезонный грипп угрожает людям с почечной недостаточностью

25.01.2019

Пациенты с почечной недостаточностью особенно уязвимы во время сезонной активности гриппа и гриппоподобных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале American Society of Nephrology (JASN).

Вирус гриппа и почечная недостаточность

Смертность среди людей с почечной недостаточностью или с терминальной стадией почечной недостаточности очень высока, и связана с сезонными колебаниями. В частности, гриппоподобное заболевание — синдром, включающий ряд потенциально серьезных инфекций дыхательных путей, вызванных вирусами, представляет опасность для таких пациентов.

Специалисты из Научно-исследовательского институт здравоохранения Хеннепина и Университет Миннесоты проанализировали данные сети амбулаторных наблюдательных центров, чтобы выяснить степень, с которой гриппоподобные заболевания способствуют смертности у пациентов с дисфункцией почек. В итоге среднее число ежегодных смертей, потенциально связанных с гриппоподобными заболеваниями получилось значительным — около 1100 смертей в год.

Исследователи также предлагают стратегию по защите таких пациентов. Меры могут включать усиление дезинфекции в отделениях диализа в зимние месяцы, а также ежегодная обязательная вакцинация от гриппа пациентов с почечной недостаточностью.

Источники:

  • "Excess Deaths Attributable to Influenza-Like Illness in the End-Stage Renal Disease Population," , Journal of the American Society of Nephrology (2019). DOI: 10.1681/ASN.2018060581