ПСА-скрининг снижает смертность от рака простаты

28.01.2019

ПСА-скрининг снижает смертность от рака простаты примерно на 30 процентов. К такому выводу пришли специалисты из Гетеборгского университета (Швеция), где подвели итоги 20-летнего исследования с участием 20 тысяч мужчин.

ПСА-тест

Ученые пришли к выводу, что первичная оценка ПСА — весьма значимый показатель риска возникновения рака простаты в будущем. Основная цель исследования заключалась в улучшении понимания последствий ПСА-скрининга для разработки будущей программы скрининга рака предстательной железы. Работа ученых является уникальной во многих отношениях, и в настоящее время имеет самый длинный период наблюдения среди аналогичных исследований скрининга рака предстательной железы во всем мире.

Первоначально рандомизированное популяционное исследование включало 20 тысяч мужчин в возрасте от 50 до 64 лет. Десять тысяч участников случайным образом отобрали в группу, в которой каждые два года проводился ПСА-скрининг, а также биопсия простаты, если уровни простатического антигена повышались. Другие 10 тысяч вошли в контрольную группу, где ПСА-скрининг не проводился.

После 22 лет наблюдений около 300 мужчин умерли от рака простаты. Риск смерти был примерно на 30 процентов ниже в группе ПСА-скрининга. Самый высокий риск смерти от рака простаты был у мужчин, чей скрининг начался только после 60 лет, у мужчин, которым был поставлен диагноз после выхода из исследования (в возрасте около 70 лет и старше), а также у участников, которые были приглашены в исследование, но не приняли в нем участие.

Кроме того, исследование охватило и результаты мужчин, которые участвовали в программе скрининга и вышли из исследования без выявления рака простаты. У тех, кто находился под наблюдением в течение девяти лет после окончания скрининга, было выявлено около 200 случаев рака, позже 21 человек скончался от заболевания.

Таким образом, значения ПСА на первом этапе оказали большое влияние на будущие результаты заболеваемости раком, поэтому они могут быть использованы для оценки риска. По мнению исследователей, для дальнейшего снижения смертности от рака предстательной железы, необходимо оптимизировать возраст, в котором мужчины присоединяются, и покидают программу скрининга. Мужчинам с хорошим здоровьем и ПСА выше 1,5 нг/мл следует предлагать непрерывные осмотры после 70 лет.

Источники:

Читайте также:

  • У меня высокий ПСА. Что делать? Читать...
  • Кое-что о ПСА: голливудский актер Бен Стиллер рассказал о своей борьбе с раком простаты Читать...