Безопасность финастерида в долгосрочной перспективе

01.02.2019

Давние опасения по поводу рисков, связанных с приемом финастерида не подтвердились. По мнению исследователей, препарат может дать безопасную и эффективную профилактику рака предстательной железы в долгосрочной перспективе. Такие выводы удалось сделать благодаря результатам Исследования профилактики рака простаты (PCPT).

Финастерид

Исследование PCPT началось 25 лет назад. С 1993 по 1997 годы в нем поучаствовало почти 19 тысяч мужчин, что сделало его одним из крупнейших клинических исследований рака простаты. Новые результаты этого исследования показывают, что финастерид обладает длительным эффектом снижения риска рака простаты, а также исключают опасения о возможном риске развития более агрессивной формы рака на фоне приема препарата.

Первые результаты PCPT были опубликованы еще в 2003 году. Исследователи сообщили о существенном положительном эффекте: финастерид уменьшал риск заболевания на 25 процентов, однако результаты также показали, что препарат увеличивал число случаев рака предстательной железы высокой степени злокачественности.

Чтобы выяснить безопасность финастерида в долгосрочной перспективе, специалисты сопоставили участников исследования с централизованной базой данных о смертности. Анализ позволил определить, умер ли участник исследования и если да, то по какой причине. Из почти 300 тысяч человеко-лет наблюдений — со средней медианой наблюдений в 18,4 года, было зафиксировано 42 смертельных случая от рака простаты в группе, где принимали финастерид и 56 в группе плацебо. Таким образом, статистически значимого повышенного риска смерти от рака простаты для тех, кто принимал препарат — не было.

Команда исследователей отмечает, что финастерид — это дешевый и надежный препарат для профилактики рака предстательной железы, который окажет большое влияние на здоровье населения.

Сегодня в связи с активным внедрением скрининга возрастает и число онкологических диагнозов по поводу рака простаты. По оценкам Американского онкологического общества, в 2018 году было диагностировано почти 165 тысяч случаев. Хотя некоторые формы заболевания развиваются медленно и не угрожают жизни, многие пациенты соглашаются на хирургическое лечение или облучение, что приводит к частым осложнениям— эректильной дисфункции и недержанию мочи.

Источники:

Читайте также:

  • Воспалительные заболевания кишечника связаны с риском рака простаты Читать...
  • Информация о раке простаты на YouTube не всегда достоверна Читать...
  • Радикальная простатэктомия и лучевая терапия дают более высокие показатели выживаемости при раке предстательной железы высокого риска Читать...