Исследование: большинство кист яичников следует наблюдать, а не удалять

06.02.2019

Команда исследователей из Imperial College London и KU Leuven пришла к выводу, что выжидательная тактика по поводу доброкачественных кист яичников — это лучшая стратегия и альтернатива хирургическому вмешательству. Основные выводы ученых опубликованы в The Lancet Oncology.

Киста яичника

Кисты яичников встречаются часто и, как правило, не вызывают симптомов. Однако в некоторых случаях эти образования могут провоцировать тазовые боли, нарушения менструального цикла, а в отдельных случаях сильное вздутие живота. Пациенток с такими симптомами направляют на ультразвуковое исследование. И если киста определяется как злокачественная, она подлежит удалению.

Многим женщинам часто рекомендуют удалять и доброкачественные кисты, поскольку считается, что существует риск серьезных осложнений, таких как разрыв или перекрут кисты. Также есть опасения, что доброкачественные образования могут стать злокачественными или изначально были неправильно классифицированы при ультразвуковом исследовании.

Тактика бдительного ожидания — альтернатива хирургии. В рамках такой стратегии врачи не удаляют доброкачественные образования, а регулярно отслеживают изменения в их размерах и внешнем виде с помощью ультразвуковых тестов. Многие кисты могут уменьшиться, а затем и вовсе исчезнуть или не видоизменяются долгое время. Однако мнения о поводу такой стратегии все еще разделены: многие врачи по всему миру считают, что доброкачественные кисты в большинстве случаев должны быть удалены хирургическим путем.

Специалисты из Imperial College London и KU Leuven провели крупнейшее на сегодняшний день исследование, рассмотрев результаты выжидательной стратегии. В течение двух лет они наблюдали около 2000 женщин с доброкачественными образованиями. Средний возраст участниц составил 48 лет, а средний размер кисты 4 сантиметра.

Из 1919 женщин у каждой пятой (20 %) кисты исчезли самостоятельно, 16 % перенесли операцию. В целом, в 80 % случаев киста исчезла сама или не нуждалась в оперативном вмешательстве. Только 12 женщин были впоследствии диагностированы с раком яичников (0,4 %). Исследователи предупреждают, что это могло быть связано с тем, что кисты были изначально неправильно диагностированы как незлокачественные. Частота других осложнений, таких как перекрут или разрыв кисты составила 0,4% и 0,2% соответственно.

Специалисты делают вывод, что тактика бдительного ожидания подходит для большинства женщин, если киста яичника первоначально классифицируется как доброкачественная. Полученные результаты могут сдвинуть парадигму, что приведет к меньшему количеству операций по поводу доброкачественных образований, но при условии, что квалифицированные специалисты УЗИ будут достоверно исключать их злокачественность.

Источники: