Стал доступен онлайн-инструмент для прогнозирования камней в почках

11.02.2019

Специалисты The Mayo Clinic разработали калькулятор, который может помочь пациентам прогнозировать шансы на повторное появление камней в почках.

Камни в почках

Камни в почках — одно из самых распространенных урологических заболеваний, а многие пациенты испытывают повторные случаи болезни. Исследователи клиники Мэйо разработали удобный инструмент, который может помочь предсказать риск рецидива. Онлайн-калькулятор анализирует информацию об образе жизни, истории болезни и другие факторы, чтобы определить потенциальную опасность повторения камней в почках после первичного эпизода.

Результат исследовательской работы ученых получил название Recurrence Of Kidney Stone (ROKS). Первая версия калькулятора появилась еще в 2014 году, с новой версией возможности инструмента были расширены. Раньше ROKS был способен определить только вероятность появления второго камня после первоначального эпизода. Теперь инструмент может предсказать вероятность того, что камни станут регулярно возникающей проблемой для человека.

Исследователи использовали информация о более чем 3000 человек — пациентах, которые прошли первичное лечение в клинике по поводу камней в почках. У некоторых из них случался регулярный рецидив заболевания, причем один человек переживал мучительный опыт восемь раз. Исследователи обнаружили, что риск рецидива выше у людей молодого возраста, мужчин, у людей с избыточным весом, а также у беременных женщин. Эти данные легли в основу работы ROKS.

На данный момент прогнозная мощность инструмента немного ограничена. По статистическому анализу соответствия или С-индексу калькулятор набирает 0,681, когда 1,0 означает совершенные навыки прогнозирования. Значение в 0.7 считается хорошим показателем, однако ROKS не дотягивает до этих значений. Тем не менее, это лучше, чем ничего. Инструмент доступен онлайн или может быть загружен как приложение для iOS и Android.

Источники:

Читайте также:

  • Регулярный секс может избавить от камней в почках Читать...
  • Камни в почках связаны с повышенным риском рака почки Читать...
  • Профилактика мочекаменной болезни Читать...