Сифилис вновь становится медицинской проблемой, вызывая нетипичные проблемы со здоровьем

13.02.2019

Сифилис — инфекционное заболевание, передающееся половым путем и преследующее человечество на протяжении веков. Сегодня сифилис быстро диагностируется с помощью простого анализа крови, и легко лечится антибиотиками. Тем не менее, заболевание может маскироваться под другие патологии, сбивая с толку даже медицинских специалистов.

сифилис атакует глаза

Заболеваемость сифилисом растет

В Австралии в 2010 году было зарегистрировано всего пять новых случаев сифилиса на 100 тысяч человек. Была большая надежда, что таких же результатов можно добиться и в развивающихся странах с низким уровнем дохода. Однако темпы распространения сифилиса растут по всему миру, в том числе и в странах с высоким уровнем дохода. Последние данные Института Кирби указывают на увеличение заболеваемости более чем на 250% в период между 2010 и 2017 годами.

Существует много факторов, которые объясняют эту тенденцию. Например, зная о высокоэффективных лекарствах от ВИЧ-инфекции, люди начали меньше заботиться о безопасном сексе. Кроме того, распространение бактерий трепонемы происходит из-за высокого уровня туризма, появления новых лекарства для лечения сексуальной дисфункции. Существует также связь между ВИЧ-инфекцией и сифилисом: наличие одной инфекции увеличивает риск заражения другой.

Сифилис может вызвать проблемы со зрением

Кроме того, сифилис может маскироваться под широкий спектр других заболеваний. Инфекция может вызвать необычные проблемы со здоровьем, например, воспаление сосудистой оболочки глазного яблока или увеит. Сифилитический увеит вызывает потерю зрения примерно у двух третей людей, у которых он развивается, и может привести к другим заболеваниям глаза, таким как катаракта, глаукома, рубцевание и отслоение сетчатки.

Уже сегодня офтальмологи отмечают увеличение случаев сифилитического увеита, предупреждая, что задержка в лечении может привести к устойчивой потере зрения. В крупном бразильском исследовании врачам потребовалось около трех месяцев, чтобы признать сифилис причиной увеита, а половина людей в исследовании не смогла полностью восстановить зрение, несмотря на прием антибиотиков.

Профилактика сифилиса

Вакцины от сифилиса нет, человек может заражаться им многократно. Но есть способы избежать проблем со здоровьем, вызванных сифилисом. Практика безопасного секса защищает от болезни, но не защищает от нее полностью.

Сдача анализа или скрининговй тест для диагностики раннего инфицирования сифилисом — ключевой фактор профилактики. Он включает выявление суммарных антител класса M и G к возбудителю сифилиса.

Любой сексуально активный человек может пройти скрининг на сифилис. Повод для обязательного теста на сифилис — беременность, ВИЧ-инфекция или инфекции, передаваемые половым путем, половой партнер с сифилисом.

Источники:

Читайте также:

  • Четыре новых ИППП, которые нельзя игнорировать Читать...
  • ЗППП: Большой Российский Медицинский Лохотрон Читать...