Работают ли препараты, улучшающие мужскую фертильность?

21.02.2019

Многочисленные пищевые добавки и лекарства обещают улучшить качество мужской спермы. Однако существует очень мало доказательств, что такая терапия приводит к улучшению показателей живорождения, спонтанной беременности или беременности после ВРТ. К таким выводам пришли специалисты из Европы, проанализировав больше 50 исследований.

мужские добавки для улучшения спермы

Приблизительно каждая восьмая пара в Европе не может зачать ребенка естественным путем в течение года, в итоге обращаясь за медицинской помощью по поводу бесплодия, отмечают авторы исследования. Примерно в половине случаев основная причина — мужское бесплодие. Однако на сегодняшний день исследования не дают четкого понимания, какие лекарства и добавки могут улучшить качество и количество спермы.

Исследователи проанализировали результаты 61 исследования, проверив эффективность широкого спектра лекарств и добавок, которые применяются для улучшения качества спермы и шансов на живорождение.

Кофермент Q10 — пищевая добавка, которая действует как антиоксидант и обычно применяется при различных заболеваниях сердца. Она была связана с увеличением количества сперматозоидов, их лучшей подвижностью и формой в трех из четырех исследованиях. Однако качество этих доказательств было признано низким.

В шести исследованиях изучались пищевые добавки с L-карнитином. Они улучшали количество и подвижность, но не размер и форму сперматозоидов. Эти результаты также получили низкую оценку достоверности.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) — рецептурный препарат, был связан с более высокими показателями беременности в пяти исследованиях, но данные также имели низкую достоверность. ФСГ также, по-видимому, улучшает количество и форму сперматозоидов, но не их подвижность, опять же — на фоне очень низкой достоверности данных.

Тамоксифен — противоопухолевое лекарство, которое также назначают для улучшения качества спермы, было связано с улучшением количества, подвижности и формы сперматозоидов, но не с улучшением показателей беременности. Эти свидетельства были низкого или очень низкого качества.

Пентоксифиллин улучшал количество сперматозоидов, их подвижность и форму в трех исследованиях. Но исследователи сочли представленные доказательства маловероятными.

Калликреин — фермент, улучшающий кровоток, был связан с улучшением количества сперматозоидов и подвижности, но не улучшал показатели беременности.

Авторы анализа отмечают, что только в четырех исследованиях сообщалось о показателях рождаемости. В целом во всех исследованиях была слишком маленькая рождаемость, чтобы оценить, какие лекарства и добавки могут работать лучше всего. Примерно в половине исследований рассматривались показатели беременности, но и здесь общее число беременностей было слишком низким, чтобы делать четкие выводы о том, могут ли конкретные лекарства или добавки помочь при мужском бесплодии.

Источники:

Читайте также:

  • 5 способов повысить фертильность Читать...
  • Пестициды влияют на фертильность Читать...
  • Мужское облысение может указывать на низкую фертильность Читать...