Пациенты с раком простаты считают, что роботизированная хирургия лучше, несмотря на ограниченные доказательства

27.02.2019

Пациенты с раком простаты ошибочно полагают, что роботизированная хирургия обеспечивает наиболее радикальное лечение по сравнению с другими методами. К такому выводу пришли исследователи из Австралии.

роботизированная хирургия простаты

Существует несколько вариантов лечения для мужчин с локализованной формой рака простаты. На сегодняшний день большая часть исследований сосредоточена на выборе между открытой радикальной простатэктомией, лучевой терапией и активным наблюдением. Однако роботизированная простатэктомия становится предпочтительным вариантом лечения для мужчин, несмотря на потенциально высокую стоимость операции и ограниченные данные, подтверждающие превосходство этого метода над другими вариантами лечения.

Команда специалистов из австралийских медицинских учреждений (UNSW, Ingham Institute, South Western Sydney Local Health District) выяснила, почему так много мужчин с диагнозом рак предстательной железы выбирает роботизированную хирургию.

В ходе исследования 25 пациентов прошли полуформальное интервью на тему информированности и принятия решения до и/или после посещения клиники, в которой они консультировались с урологом и онкологом-радиологом по поводу выбора варианта лечения.

Исследование показало, что большинство мужчин предпочитали роботизированную хирургию, а не лучевую терапию. Кроме того, большинство полагало, что роботизированная хирургия дает более радикальное лечение, чем лучевая терапия, также мужчины уделяли меньше внимания различным побочным эффектам этих методов лечения.

Авторы исследования находят, что пациенты часто не учитывают различные побочные эффекты, а следуют рекомендациям клиницистов. Они доверяют врачам, поскольку информация, которую они дают своим пациентам, безусловно, имеет решающее значение в выборе лечения.

Специалисты отмечают, что мужчинам с локализованным раком предстательной железы требуется более сбалансированная и полная информация о роботизированной простатэктомии и лучевой терапии. Пациенты должны быть лучше информированы обо всех методах лечения перед принятием решения, которое может оказать серьезное влияние на их дальнейшее качество жизни.

Источники:

Читайте также:

  • Радикальная простатэктомия и лучевая терапия дают более высокие показатели выживаемости при раке предстательной железы высокого риска Читать...
  • Мужчины с раком простаты могут получить новое сильнодействующее лекарство Читать...
  • Рак простаты низкого риска — активный контроль Читать...