Пожилые люди с ИМП нуждаются в антибиотиках в кротчайшие сроки

Неотложная антибактериальная терапия помогает предотвратить серьезные осложнения у пожилых людей с инфекцией мочевыводящих путей. Результаты исследования опубликованы в издании BMJ.

ИМП у пожилых людей

По данным исследователей, задержка в приеме или отказ от антибиотиков в старшей возрастной группе пациентов может увеличить риск инфекции кровотока (сепсис) и смерти. Врачам следует рассмотреть возможность раннего назначения антибиотиков пожилым людям, учитывая их повышенную уязвимость к сепсису после инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

ИМП — это наиболее распространенная бактериальная инфекция у пожилых пациентов. Однако опасения по поводу устойчивости к антибиотикам привели к сокращению их использования в Англии, отмечают авторы исследования.

Специалисты Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) проанализировали данные 150 тысяч пациентов в возрасте 65 лет и старше, охватив период между 2007 и 2015 годами. В общей сложности они рассмотрели порядка 300 тысяч случаев инфекций мочевыводящих путей. Из общей группы пациентов 87% получили антибиотики в день постановки диагноза, 6% был назначен рецепт в течение семи дней, а 7% вовсе не принимали антибиотики.

После учета данных о возрасте, поле, хронических заболеваниях и других параметрах, результаты показали, что сепсис в восемь раз чаще развивался в группе пациентов, которые не принимали антибиотики или получали отсроченное лечение. В группе незамедлительной антибактериальной терапии сепсис развился в течение следующих 60 дней после постановки диагноза лишь у 0,2% пациентов.

Также было обнаружено, что госпитализация пациентов, которые получили отсроченное лечение или не принимали антибиотики, составляла 27% — по сравнению с 15% пациентов, получивших антибактериальную терапию сразу. Исследователи отметили, что в группе повышенного риска были пожилые мужчины старше 85 лет, проживающие в более бедных районах.

Источники:

  • "Antibiotic management of urinary tract infection in the elderly in primary care and its association with bloodstream infections and all-cause mortality: a population-based cohort study" BMJ (2019). DOI: 10.1136/bmj.l525

Читайте также:

  • Лечение цистита ибупрофеном может быть небезопасным Читать...