Гормональное лечение рака простаты может вызвать депрессию

18.03.2019

Мужчины, которые получают дополнительное антигормональное лечение после радикальной простатэктомии на 80% чаще страдают от депрессии. Результаты крупного исследования представили датские ученые на конгрессе Европейской ассоциации урологов в Барселоне.

Деппресия и рак простаты

Группа датских исследователей находит, что мужчины, которые получают антигормональное лечение после операции по удалению предстательной железы, имеют повышенный риск развития депрессии. Исследователи пришли к выводу, что психическое состояние таких пациентов должно находиться под активным наблюдением специалистов.

Ученые изучили медицинские данные более пяти тысяч мужчин из датского реестра рака простаты. Анализ показал, что около 800 человек проходили лечение от депрессии после операции. Также было обнаружено, что мужчины, получавшие антигормональные препараты почти в два раза чаще страдали от депрессии по сравнению с мужчинами, которые не получали дополнительного лечения.

У пациентов, которым была удалена предстательная железа, в целом наблюдается повышенный риск развития депрессии. Также после радикальной простатэктомии часто развиваются такие побочные эффекты как эректильная дисфункция и недержание мочи. В случае рецидива заболевания и последующего гормонального лечения эти симптомы могут усугубиться, что может увеличить риск развития депрессии.

Ученые заключают, что лечение рака простаты требует междисциплинарного подхода, поскольку терапия заболевания может вызвать другие проблемы. В рамках целостного подхода важно привлекать и специалистов из области психоонкологии и социальной психологии. Уход за пациентами с раком простаты никогда не заканчивается, поскольку последствия заболевания и лечения могут проявиться на более позднем этапе жизни пациента.

Источники:

Читайте также:

  • Гормональная терапия рака простаты может увеличить риск депрессии Читать...
  • Депрессия может быть связана с повышенным риском смерти от некоторых видов рака Читать...
  • Мужчины, перенесшие рак простаты более подвержены хроническим заболеваниям Читать...