Тестостерон может помочь мужчинам с гипогонадизмом похудеть, а также сохранить вес

27.03.2019

Длительная гормонзаместительная терапия помогает мужчинам с диагнозом гипогонадизм снизить, а также поддерживать здоровый вес. Результаты десятилетних наблюдений представили специалисты из Германии и США.

гормональная терапия тестостероном

Ожирение — это распространенная проблема при мужском гипогонадизме. Исследование показало, что длительная терапия тестостероном может привести к прогрессирующей и устойчивой потере веса по сравнению с контрольной группой участников, которая не получала лечения.

По мнению специалистов, положительный эффект от снижения веса, а также окружности талии, возможно, способствует и уменьшению смертности, в частности, от сердечно-сосудистых осложнений.

В рамках десятилетнего наблюдения специалисты охватили 805 пациентов с диагнозом гипогонадизм, средний возраст которых составил около 60-65 лет. Почти 300 мужчин прошли предложенное лечение, которое включало инъекции тестостерона ундеканоата по 1000 мг. каждые 12 недель. Около 200 пациентов, которые отказались от лечения, вошли в контрольную группу.

Исследование показало, что длительная терапия тестостероном у мужчин с гипогонадизмом и ожирением привела к значительному улучшению показателей размера и строения тела. Кроме того, терапия тестостероном была связана с уменьшением риска смерти.

За 10 лет пациенты, получавшие тестостерон потеряли 20,3% от своего исходного веса (22,9 кг); окружность талии упала на 12,5 см, а ИМТ снизился на 7,3 кг/м2, соотношение талии к росту уменьшилось на 0,07. Мужчины, которые не получали лечение набрали 3,9% от своего исходного веса (3,2 кг); размер талии увеличился на 4,6 см. В этой группе ИМТ увеличился на 0,9 кг/м2, а отношение талии к росту увеличилось на 0,03.

За период исследований умерло 12 (4,4 процента) мужчин, которые получали тестостерон, тогда как в контрольной группе произошло 57 смертей (30,2%): 47 инфарктов миокарда (24,9%) и 44 инсульта (23,3%).

Источники: