Сперма с поврежденной ДНК может стать причиной повторных выкидышей

Новое исследование находит, что повреждение ДНК спермы — это возможный фактор, который влияет на случаи повторной потери беременности.

ДНК Спермы

Повторяющиеся потеря беременности — это последовательная потеря трех или более беременностей до 20 недель. Эта проблема затрагивает до двух процентов пар, причину такого репродуктивного сбоя во многих случаях трудно определить.

По мнению авторов исследования, как правило, дополнительное обследование по поводу не вынашивания плода проходят только женщин. Однако известно, что сперма играет важную роль в формировании плаценты, что имеет решающее значение для выживания плода.

В новом исследовании команда из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) сравнила образцы спермы 50 мужчин в парах, у которых не было выкидышей и образцы 63 мужчин в парах с рецидивирующей потерей беременности.

Исследователи изучили уровень половых гормонов участников, а также образцы их спермы. Сперматозоиды проверили и на уровень повреждения ДНК, выявив активные формы кислорода — химические вещества, которые могут повредить сперму.

По сравнению с мужчинами в парах без случаев выкидышей, мужчины в парах с рецидивом потери беременности имели вдвое больше повреждений ДНК спермы и в четыре раза больше количества активных форм кислорода. Известно, что поврежденная ДНК спермы снижает фертильность, отмечают исследователи.

Полученные результаты также открывают возможности для новой лекарственной терапии. Возможно, удастся разработать лекарство, чтобы остановить повреждение ДНК спермы для лечения пар с рецидивирующей потерей беременности и снизить риск выкидыша.

Источники:

Читайте также:

  • Боксеры или брифы? Какой тип нижнего белья может нарушить сперматогенез Читать...
  • Лечение рака яичек не всегда означает бесплодие Читать...