Трансплантация нерва возвращает эректильную функцию после радикальной простатэктомии

15.04.2019

Австралийские хирурги с помощью минимально инвазивной техники научились восстанавливать эректильную функцию, которая была утрачена после операции по поводу рака простаты. Лечение привело к успеху в 71% случаев, результаты опубликованы в European Urology.

Операция

Хирурги из Мельбурнского университета усовершенствовали микрохирургическую технику, которая впервые была отработана в Бразилии. Операция помогает восстановить способность к удовлетворительному половому акту, а также улучшает сексуальное качество жизни у мужчин с эректильной дисфункцией после нервосберегающей или менее щадящей радикальной простатэктомии.

Для участия в исследовании было отобрано 17 мужчин в возрасте до 70 лет с тяжелой или умеренной эректильной дисфункцией, которая наступила после радикальной простатэктомии. Пациентам была сделана сквозная операцию по пересадке нерва. Техника операции «end-to-side» заключается в пересадке двух икроножных или суральных нервов: один конец нервного трансплантата крепится к бедренному нерву, а другой к пещеристому телу полового члена.

Пересаженный суральный нерв работает как удлинитель, доставляя регенерирующие нервные волокна от бедренного нерва к пещеристому телу. Примерно через 12 месяцев новые нервные окончания в пещеристом теле высвобождают нейротрансмиттеры, которые помогают инициировать эрекцию.

Трансплантация нерва привела к восстановлению эректильной функции у 71% мужчин. Эрекция восстановилась у трех мужчин в течение 6 месяцев и у девяти в течение 12 месяцев. Через год все 12 пациентов имели клинически значимое улучшение сексуальной функции. Из двенадцати семерым пациентам не требовалось дополнительных лекарств для достижения эрекции, достаточной для удовлетворительного полового акта.

По данным исследователей, из 8,5 тысяч австралийских мужчин с раком предстательной железы, которым ежегодно проводится радикальная простатэктомия, порядка 70% имеют побочный эффект — эректильную дисфункцию.

Радикальная простатэктомия (РП) рекомендуется для лечения локализованной формы рака простаты. Тем не менее, РП связана с высокой частотой эректильной дисфункции (ЭД), которая может значительно повлиять на качество жизни пациента. Как правило, восстановление эректильной функции включает инъекционную терапию, в тяжелых случаях пациентам предлагают операцию по имплантации протеза полого члена или фаллопротезирование.

Источники:

  • European Urology: Jeanette C. Reece et al. End-to-side Somatic-to-autonomic Nerve Grafting to Restore Erectile Function and Improve Quality of Life After Radical Prostatectomy, European Urology (2019). DOI: 10.1016/j.eururo.2019.03.036

Читайте также:

  • Радикальная простатэктомия и лучевая терапия дают более высокие показатели выживаемости при раке предстательной железы высокого риска Читать...
  • Каковы причины эректильной дисфункции и следует ли проверить потенцию? Читать...
  • Урологическая и сексуальная реабилитация после операций и травм тазовых органов Читать...