Мужчины с серьезными заболеваниями реже обращаются за лечением эректильной дисфункции

Исследователи из США пришли к выводу, что мужчины с серьезными хроническими заболеваниями и злокачественными новообразованиями реже обращаются за лечением по поводу эректильной дисфункции, хотя сексуальное здоровье является важным аспектом качества жизни.

ЭД

Авторы исследования опросили порядка 500 мужчин, которые посещали врача общей практики. Пациенты заполнили анкету, ответив всего на два вопроса: представляет ли сексуальная активность важную часть для их жизни в данный момент, хотели бы они получить лечение от эректильной дисфункции (импотенции), если бы столкнулись с проблемой? Анализируя ответы, исследователи разделили пациентов на три группы в зависимости от причины их обращения к врачу.

В первую группу вошли мужчины без каких-либо серьезных заболеваний, которые посещали врача в рамках профилактики или в связи с краткосрочными проблемами. Как правило, разговор со специалистом шел о респираторных инфекциях, болях в спине, инфекции мочевых путей и желудочно-кишечных проблемах. Средний возраст таких пациентов составил 50 лет.

Во вторую группу вошли мужчины, которые посещали врача из-за существующих хронических заболеваний, но при этом не имели серьезных осложнений. Обычно они обращались по поводу гипертонии, диабета, депрессии и заболеваний сердца. Средний возраст в группе составил 60 лет.

Третья группа с тяжелыми хроническими или злокачественными заболеваниями включала 66 мужчин. У таких пациентов обычно наблюдалось какая-либо форма онкологии или хроническая обструктивная болезнь легких. Средний возраст в группе составил 62 года.

Исследователи выяснили, что более 90 процентов здоровых мужчин считают, что секс является важной частью их благополучия, около 80 процентов мужчин с легкими заболеваниями выразили такое же мнение, у мужчины с серьезными заболеваниями этот показатель был ближе к 70 процентам.

Почти 90 процентов мужчин, которые были здоровы или имели умеренные проблемы со здоровьем отметили, что будут лечить эректильную дисфункцию в случае необходимости, и только 70 процентов пациентов с тяжелыми заболеваниями рассматривали лечение импотенции.

Специалисты из США подтвердили факты, которые ранее в аналогичном исследовании зафиксировали ученые из Словении. Например, многие пациенты с такими серьезными заболеваниями как рак, не обсуждают свои сексуальные проблемы с лечащим врачом. Несмотря на то, что существуют как психологические, так и медицинские методы лечения по поводу эректильной дисфункции, пациенты часто их не получают.

Эректильная дисфункция — это такая же болезнь, как и любая другая. Не нужно стыдиться этой проблемы, о ней необходимо поговорить с врачом, поскольку есть много способов получить помощь и улучшить свою сексуальную жизнь. Такое послание исследователи адресуют всем мужчинам, которые столкнулись с импотенцией.

Источники:

  • bit.ly/2ZQSmw6 International Journal of Impotence Research, online April 11, 2019.

Читайте также:

  • Мужчины с воспалительными заболеваниями кишечника чаще страдают эректильной дисфункцией Читать...
  • Мужчины с эректильной дисфункцией в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний Читать...
  • Импотенция не является неотъемлемой частью старения Читать...