Отказ от курения снижает риск развития рака мочевого пузыря у женщин в постменопаузе

Среди женщин в постменопаузе наблюдается значительное снижение риска рака мочевого пузыря после отказа от курения в течение первых 10 лет. Результаты исследования опубликованы в майском выпуске Cancer Prevention Research.

Отказ от курения — профилактика рака мочевого пузыря

Курение — самый сильный и известный фактор риска развития рака мочевого пузыря. Специалисты из Университета Индианы в Блумингтоне (США) изучили взаимосвязь между временем после прекращения курения и риском развития онкологии. В исследование были включены данные более чем о 143 тысячах женщинах в постменопаузе.

В среднем за 14,8 лет наблюдений исследователи выявили 870 случаев рака мочевого пузыря. После корректировки данных о количестве лет курения было обнаружено, что в течение первых 10 лет после прекращения табакокурения риск развития рака мочевого пузыря снижается на 25 процентов. При этом динамика на снижение наблюдалась и по мере увеличения времени прекращения курения. Однако даже при 30-летнем воздержании от курения риск все еще оставался высоким по сравнению с теми, кто никогда не курил в своей жизни.

Авторы исследования отмечают, что их исследование указывает на важность первичной профилактики, а также на важность прекращения курения в любом возрасте. Дальнейшие исследования ученых будут посвящены изучению взаимосвязей между курением и раком мочевого пузыря, а также изучению взаимосвязей между прекращением курения и другими подтипами рака мочевого пузыря.

Источники:

  • Cancer prevention research: Smoking Cessation and the Risk of Bladder Cancer among Postmenopausal Women DOI: 10.1158/1940-6207.CAPR-18-0441 Published May 2019

Читайте также:

  • Штамм вируса простуды убивает раковые клетки в мочевом пузыре Читать...
  • Семейное положение влияет на выживаемость при раке мочевого пузыря Читать...