Качество сна влияет на сексуальную функцию

Нарушения сна связаны с сексуальными проблемами, хотя между мужчинами и женщинами есть некоторые различия. Результаты исследования опубликованы в Journal of Sexual Medicine.

Проблемы со сном и сексуальная дисфункция

Как и сексуальные проблемы, жалобы на нарушения сна прогрессируют с возрастом. Влияние сна на сексуальную функцию, особенно у пожилых людей, широко не изучалось. В рамках исследовательской работы специалисты из Англии сфокусировались на качестве сна, продолжительности сна и влиянии сна на эректильную функцию, возбуждение и трудности с оргазмом.

В исследование было включено более 2,5 тысяч мужчин и более 1,3 тысяч женщин в возрасте 50 лет и старше, проживающих в Великобритании. Все участники предоставили информацию о режиме сна, сексуальной функции и истории болезни.

У женщин, сообщивших о низком или умеренном качестве сна, чаще возникали проблемы с возбуждением по сравнению с теми, кто оценивал качество своего сна как высокое. Кроме того, женщины с низким качеством сна чаще испытывали проблемы с получением оргазма. Мужчины с умеренным качеством сна были подвержены более высокому риску проблем с эрекцией. Однако качество сна, по-видимому, не оказывало влияния на мужской оргазм.

Специалисты не выявили связи между продолжительностью сна и женской сексуальной функцией. Однако мужчины, которые спали более 8 часов в сутки, с большей вероятностью испытывали трудности с оргазмом. Авторы исследования отмечают, что некоторые проблемы со сном, которые влияют на сексуальную функцию, например, апноэ во сне, чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

Ученые призывают к дальнейшим исследованиям в этой области, а также рекомендуют обследовать пациентов с проблемами сна на сексуальную дисфункцию.

Источники:

Читайте также:

  • Мужчины с эректильной дисфункцией в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний Читать...
  • Импотенция не является неотъемлемой частью старения Читать...