Ученые выяснили, как подкожный жир влияет на развитие рака предстательной железы

11.06.2019

Первое проспективное исследование находит, что более высокие уровни жира в брюшной полости и на бедрах связаны с повышенным риском агрессивного рака простаты. Полученные результаты могут привести к лучшему пониманию взаимосвязи между ожирением и раком предстательной железы, а также дать новые подходы в лечении.

измерение талии

Предыдущие исследования показали, что ожирение связано с повышенным риском прогрессирующего рака простаты и худшим прогнозом после постановки диагноза. Новые данные свидетельствуют о том, что специфическое распределение жира в организме мужчины может выступать важным фактором, влияющим на прогноз.

Чтобы обеспечить доказательства высокого качества, ученые проанализировали распределение жира в организме при помощи компьютерной томографии, оценив риск постановки диагноза и смерти от рака простаты среди 1832 мужчин, которые наблюдались в течение 13 лет.

В ходе исследования у 172 мужчин развился рак предстательной железы, 31 умер от этой болезни. Накопление жира в определенных областях, в частности, висцеральный жир (глубинный, абдоминальный, внутренний или туловищный) и подкожный жир на бедрах был связан с риском прогрессирующего и смертельного рака простаты. Высокий индекс массы тела (ИМТ) и высокая окружность талии также были связаны с более высоким риском прогрессирующего и смертельного рака простаты.

По мнению ученых, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить роль распределения жира в развитии и прогрессировании рака простаты и того, как изменения в запасах жира с течением времени могут повлиять на здоровье пациентов. В сопроводительной редакционной статье отмечается, что диета и физические упражнения, направленные на потерю жира могут снизить риск рака простаты.

Источники:

Читайте также:

  • Ожирение и метаболический синдром увеличивают риск рецидива после радикальной простатэктомии Читать...
  • Высокий рост и ожирение связаны с повышенным риском агрессивного рака предстательной железы Читать...
  • Воспалительные заболевания кишечника связаны с риском рака простаты Читать...