Как потребление орехов влияет на потенцию

В Испании провели исследование с участием здоровых мужчин репродуктивного возраста, чтобы определить, влияет ли регулярное употребление орехов на сексуальную функцию.

потребление орехов может улучшить потенцию

Анализ является частью проекта FERTINUTS, который был создан для оценки влияния регулярного потребления орехов на качество спермы. В предыдущем исследовании команда ученых описала, как некоторые орехи (грецкие орехи, фундук и миндаль) улучшают качество спермы. Исследований, которые демонстрировали положительное влияние этой группы орехов на сексуальную функцию, до сих пор не проводилось.

Считается, что эректильная и сексуальная дисфункция затрагивает 2% мужчин в возрасте до 40 лет, около 52% мужчин в возрасте от 40 до 70 лет и более 85% мужчин старше 80 лет. К факторам риска, связанным с сексуальной и эректильной дисфункцией, относятся курение, чрезмерное употребление алкоголя, отсутствие физических упражнений, стресс и нездоровое питание.

В новое исследование включили 83 мужчины, которые придерживались западного образа питания. Такая диета богата животными жирами, но практически не включает фрукты и овощи. Участники были разделены на две группы: первая продолжала придерживаться своей обычной диеты в течение 14 недель, в то время как участники второй включили в свой рацион ежедневное потребление 60 граммов грецких орехов, фундука и миндаля. В конце периода исследования каждый мужчина заполнил международный опросник, известный как МИЭФ-15 (IIEF-15), содержащий 15 вопросов о сексуальной функции.

Результаты исследования показали, что употребление 60 граммов орехов в день улучшает сексуальную функцию — повышает либидо и качество оргазма. Авторы научной работы отмечают, что для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования с участием большего количества участников.

Источники:

  • Albert Salas-Huetos et al, Effect of Nut Consumption on Erectile and Sexual Function in Healthy Males: A Secondary Outcome Analysis of the FERTINUTS Randomized Controlled Trial, Nutrients (2019). DOI: 10.3390/nu11061372

Читайте также:

  • Глобальная распространенность эректильной дисфункции Читать...
  • Мужчины с воспалительными заболеваниями кишечника чаще страдают эректильной дисфункцией Читать...
  • Каковы причины эректильной дисфункции и следует ли проверить потенцию? Читать...