Качество сна влияет на развитие урологических патологий

Все чаще плохой сон ассоциируется с развитием ожирения, диабетом 2 типа, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Последние исследования находят, что нарушения сна также связаны и с урологическими проблемами, в частности, эректильной дисфункцией, ноктурией и снижением тестостерона.

Качество сна влияет на эректильную функцию

Сон считается «третьей опорой здоровья», наряду с диетой и физическими упражнениями. Это жизненно важный биологический процесс, который поддерживает в тонусе физическое и психическое здоровье, укрепляет память и иммунитет. Продолжительность сна обычно используется в качестве показателя его оценки, субъективно измеряется с помощью анкетирования и объективно с помощью полисомнографии или актиграфии.

Нарушения сна и эректильная дисфункция

Связь между эректильной дисфункцией (ЭД) и нарушениями сна достоверно установлена. Например, многочисленные исследования сообщают о повышенной частоте возникновения ЭД у мужчин с синдромом остановки дыхания во сне (обструктивное апноэ во время сна). Это распространенное нарушение сна характеризуется громким храпом, а также затрудненным или прерывистым дыханием из-за частичного или полного коллапса верхних дыхательных путей.

Сексуальная дисфункция, обусловленная нарушениями сна, чаще встречается у пожилых мужчин. Например, было установлено, что бессонница является независимым фактором риска, связанным с сексуальной дисфункцией, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и депрессией. Наиболее вероятным объяснением механизма, который связывает бессонницу и сексуальную дисфункцию — снижение уровня тестостерона. Было доказано, что потеря сна во второй половине ночи значительно снижает утренний уровень тестостерона.

Как правило, взрослым требуется от 7 до 9 часов сна в сутки, но более 35% взрослых сообщают, что спят менее 7 часов в сутки, а почти 30% спят менее 6 часов.

Одно из последних исследований находит, что мужчины с нестандартным графиком работы, сообщавшие о плохом качестве сна, имели более высокие показатели эректильной дисфункции, чем мужчины, которые субъективно спали лучше. Нестандартный график работы определяется как занятость в ночное время или ротационный график, который приводит к частым сдвигам режима сна и бодрствования.

Синдром беспокойных ног (СБН) или болезнь Виллиса-Экбома связана с повышенной распространенностью ЭД. Исследователи сообщают, что не только ЭД, но и преждевременная эякуляция чаще наблюдается у мужчин с СБН по сравнению с контрольной группой. Синдром периодических движений конечностей — другой вид двигательного расстройства, которое затрагивает нижние конечности. Всплеск мышечной активности приводит к разгибанию пальцев ног, сгибания лодыжек и коленей, а иногда даже бедер во время сна. Синдром часто наблюдается в возрасте старше 70 лет и распространен среди пациентов с ЭД, поражая от 54% до 60% мужчин.

Связь между сексуальной дисфункцией и нарушениями сна является весьма актуальной темой для исследований, а также практикующих врачей. Установлено, что плохое качество сна является фактором риска развития ЭД, а улучшение гигиены сна связано с улучшением эректильной функции. Специалисты отмечают, что мужчинам с ЭД следует консультироваться по поводу оптимизации качества сна.

Источники:

Читайте также:

  • Потребление орехов может улучшить сексуальную функцию Читать...
  • Мужчины с воспалительными заболеваниями кишечника чаще страдают эректильной дисфункцией Читать...
  • Каковы причины эректильной дисфункции и следует ли проверить потенцию? Читать...