Случаи гипоспадии имеют тенденцию к росту во всем мире

Специалисты оценили распространенность гипоспадии на международном уровне. Анализ данных показал, что врожденная патология мочеиспускательного канала во многих странах имеет тенденцию к росту.

Детская гипоспадия

Гипоспадия — одна из наиболее распространенных врожденных аномалий у младенцев мужского пола. Патология характеризуется неполным развитием мочеиспускательного канала. Ученые из Техасского университета медицинских наук Хьюстона находят, что в некоторых странах отмечается тенденция к увеличению случаев гипоспадии. Их выводы противоречат некоторым предыдущим исследованиям, где сообщалось, что общая распространенность гипоспадии не увеличивалась за последние десятки лет.

Специалисты провели оценку распространенности гипоспадии на основе данных, полученных из 27 программ наблюдений за врожденными дефектами по всему миру. Общая распространенность гипоспадии составила 20,9 случаев на 10 тысяч рождений с 1980 по 2010 год. Однако в последние десять лет она составляла уже 23,8 случаев на 10 тысяч рождений, что является существенной разницей, сообщают исследователи в European Urology.

Наиболее высокие показатели гипоспадии были выявлены в Арканзасе (США), где общая распространенность патологии составила 39,1 случай на 10 тыс. рождений, а самая низкая общая распространенность была зафиксирована в Аргентине — 2,1 случай на 10 тыс. рождений.

Дальнейшее изучение потенциальных факторов риска гипоспадии, включая генетические причины, эндокринные нарушения, а также другие факторы воздействия и характеристики со стороны матери и отца, могут пролить свет на причины повышенной распространенности гипоспадии.

Источники: