Врачи нашли костное образование в мужском пенисе

Специалисты из США случайно обнаружили у мужчины редкую патологию — окостенение полового члена. Случай был описан в Urology Case Reports.

Рентген органов таза

Мужчина 63 лет обратился в отделение неотложной помощи, чтобы проверить свое колено после полученной травмы. В рамках обследования специалисты сделали пациенту рентген органов малого таза, чтобы исключить перелом. Так на снимке врачи увидели, что на гениталиях мужчины образовалась бляшкообразная кальцификация.

При окостенении соли кальция собираются в мягких тканях, что влечет за собой формирование внескелетного окостенения или внескелетной костной ткани. Команда врачей предположила, что окостенение полового члена развилось у мужчины на всей протяженности пениса. Однако пациент отказался от дальнейшего обследования и покинул больницу.

Окостенение полового члена — редкая патология. В медицинской литературе описано порядка 40 случаев. Согласно обзору в журнале Канадской урологической ассоциации, впервые патология была описана в 1827 году.

Чаще всего окостенение полового члена связано с болезнью Пейрони. Образующаяся рубцовая ткань может вызвать искривление полового члена — изгиб, который проявляется во время эрекции. Природа заболевания не до конца изучена, в тоже время известно, что патология может привести к эректильной дисфункции. Некоторые мужчины с болезнью Пейрони могут вести нормальную половую жизнь, другие находят это состояние болезненным.

Лечение окостенения полового члена может варьироваться от пациента к пациенту. Пациенты, которые не испытывают болевых ощущений могут просто наблюдаться у врача. Если состояние приносит сильный дискомфорт, пациенту могут быть назначены обезболивающие препараты, лекарственные мази или инъекции. В некоторых случаях используются растягивающие или вакуумные устройства, а также экстракорпоральная ударно-волновая терапия.

Источники:

Читайте также:

  • Связь между уровнем тестостерона и степенью искривления полового члена Читать...
  • Обнаружена ассоциация между искривлением полового члена и повышенным риском онкологии Читать...
  • Методы лечение болезни Пейрони Читать...