Большинство случаев рака, вызванных ВПЧ, можно предотвратить вакциной

Приблизительно 92% случаев рака, вызванных вирусом папилломы человека, можно избежать благодаря вакцинации. Такие данные приводит Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

Вакцина против вируса папилломы человека

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), порядка 35 тысяч случаев рака между 2012 и 2016 годами был вызваны вирусом папилломы человека. По мнению специалистов, более 32 тысяч случаев из них можно было бы избежать благодаря вакцинации.

Онкогенные папилломавирусы могут привести к развитию онкологического заболеваний как у мужчин, так и у женщин, включая рак шейки матки, вульвы, влагалища, полового члена, прямой кишки, а также рак ротоглотки.

CDC рекомендует детям подросткового возраста получать вакцину против ВПЧ в возрасте 11 или 12 лет. Вакцина обычно не рекомендуется людям старше 26 лет, однако некоторые взрослые в возрасте от 27 до 45 лет, которые ранее не были вакцинированы, могут получить пользу, если находятся в группе риска. По поводу вакцинации в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Вакцинация против ВПЧ также играет ключевую роль в профилактике рака шейки матки, говорится в отчете. Женщинам в возрасте от 21 до 29 лет рекомендуется делать Пап-тест (мазок на цитологию) каждые три года наряду с ВПЧ-тестом.

Источники:

Читайте также:

  • ДНК ВПЧ часто обнаруживается при раке полового члена Читать...
  • Тест на ВПЧ приводит к более раннему выявлению предраковых состояний шейки матки Читать...
  • Пап-тест может обнаружить не только рак шейки матки Читать...