Повышенный риск рака простаты у мужчин с мутацией гена BRCA2

Мужчины с мутацией гена BRCA2 могут получить выгоду от регулярного ПСА-скрининга. Результаты нового исследования Cancer Research UK были опубликованы в журнале European Urology.

Анализ крови на ПСА

Предыдущие исследования показали, что ПСА-скрининг не подходит для диагностики рака простаты в общей популяции. На уровень ПСА влияют многие факторы, в частности, неонкологические заболевания простаты, например, гиперплазия предстательной железы, определенные лекарственные препараты, инфекции мочевыводящих путей и даже недавняя эякуляция. В свою очередь ложноположительные результаты теста могут привести к лишнему стрессу, а также к дополнительной диагностике или гипердиагностике, когда пациенту проводят биопсию простаты.

Однако новое исследование находит, что анализ на ПСА с большей вероятностью выявляет более серьезные формы рака простаты у мужчин, которые являются носителями мутации гена BRCA2. По мнению британских ученых из Института исследований рака, данная группа мужчин может извлечь пользу от регулярной сдачи анализа на ПСА.

Специалисты изучили около 1400 мужчин, сравнив носителей дефектного гена BRCA2 с теми, у кого мутация отсутствует. В течение трех лет мужчины проходили ежегодный скрининг на ПСА и в зависимости от результата теста им либо предлагали сделать биопсию простаты — для подтверждения диагноза, а также последующее лечение при необходимости, либо предлагали вернуться к скринингу в следующем году.

Было обнаружено, что мужчины с мутацией гена BRCA2 в два раза чаще были диагностированы с раком предстательной железы, по сравнению с пациентами без генетического дефекта. Рак предстательной железы в этой группе мужчин диагностировался в более молодом возрасте — в среднем в 61 год. Кроме того, мужчины с генным дефектом были диагностированы с более серьезными опухолями.

Проведенное исследование дает больше доказательств, что мутация в BRCA2 увеличивает риск рака предстательной железы, а также показывает, что таким мужчинам необходим более качественный скрининг.

Гены BRCA1 и 2 связаны с повышенным риском рака молочной железы и яичников. Однако научных данных, что мутация в BRCA2 также увеличивает риск рака простаты все еще мало. По оценкам специалистов, примерно 1 из 300 мужчин может нести этот генный дефект, но только у некоторых из них развивается рак предстательной железы.

Источники:

  • European Urology: Elizabeth C. Page et al, Interim Results from the IMPACT Study: Evidence for Prostate-specific Antigen Screening in BRCA2 Mutation Carriers, European Urology (2019). DOI: 10.1016/j.eururo.2019.08.019

Читайте также:

  • У меня высокий ПСА. Что делать? Читать...
  • Частый скрининг на ПСА не улучшает выживаемость пациентов Читать...
  • Новый тест на ПСА для диагностики рака простаты Читать...