Микробы являются ключевым маркером здоровья влагалища во время менопаузы

Для поддержания здоровья влагалища необходимы определенные виды бактерий. Однако менопаузальный переход часто нарушает естественный баланс микроорганизмов, уменьшая долю здоровых бактерий и повышая рН влагалища. Это может привести к урогенитальным инфекциям и другим проблемам со здоровьем влагалища.

Здоровье влагалища

Микроорганизмы, колонизирующие влагалище, оказывает глубокое влияние на репродуктивное и сексуальное здоровье. Бактерии рода Lactobacillus доминируют в здоровых влагалищах, защищая женщин от урогенитальных инфекций, поддерживая низкий уровень pH ниже 4,5. Они также связаны с более низким риском заражения ВИЧ, бактериальными инфекциями, передаваемыми половым путем, ВПЧ-инфекцией у женщин в пременопаузе.

Однако после менопаузы доля лактобацилл во влагалище уменьшается, что делает женщин более уязвимыми для генитальных инфекций, инфекций мочевыводящих путей и дисплазии шейки матки. На сегодняшний день мало исследований посвящено этой ассоциации у женщин в постменопаузе, поэтому еще предстоит доказать, вызывает ли деколонизация здоровых бактерий также общий постменопаузальный вагинальный дискомфорт.

В настоящее время наиболее надежной стратегией для стимулирования вагинальной колонизации лактобацилл после менопаузы является лечение эстрогеном. Однако в настоящее время разрабатываются дополнительные методы лечения, в том числе оральные и вагинальные пробиотики.

Источники:

Читайте также:

  • Почему женская интимная гигиена не всегда полезна Читать...
  • Какие выделения из влагалища считаются тревожным сигналом? Читать...
  • FDA: вагинальное омоложение лазером небезопасно Читать...