Мужчины с бесплодием гораздо чаще заболевают раком простаты

Специалисты из Швеции изучили данные рождаемости и пришли к выводу, что риск заболевания раком простаты выше у мужчин, которые достигли отцовства благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям.

Сперматозоиды

Порядка 10% и 8% мужчин в западных странах сталкиваются с раком предстательной железы и мужским бесплодием. Развитие рака простаты, а также некоторых форм бесплодия часто связывают с мужскими половыми гормонами. За последние несколько лет ученые провели несколько исследований, предполагая, что мужская фертильность является маркером будущего состояния мужского здоровья.

Мужчинам с бесплодием часто предлагают метод оплодотворения известный как ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), когда сперматозоид вводится прямо в яйцеклетку. В частности, новое исследование показало, что у таких мужчин риск развития рака простаты на 64% выше, чем у мужчин, которые вступили в отцовство естественным путем.

Важно понимать, что методы вспомогательной репродукции не оказывают непосредственного влияния на развитие рака предстательной железы.

Выводы шведских специалистов основаны на данных из национальных реестров — это более миллиона родившихся детей и такое же число отцов. Всех взрослых мужчин сгруппировали по статусу фертильности и способу зачатия: 20 618 (1,7%) — ЭКО, 14 882 (1,3%) — ИКСИ и 1 145 990 (97%) — естественный способ зачатия. Дальше специалисты использовали регистры онкологических заболеваний для выявления новых случаев рака предстательной железы за последние 20 лет после рождения детей.

После поправки на различные факторы, которые могли повлиять на результаты, было обнаружено, что мужчины, ставшие отцами в результате ЭКО и ИКСИ, имели более высокий риск онкологии: 0,37% в группе ЭКО и 0,42% в группе ИКСИ. В группе естественного отцовства только у 0,28% мужчин был диагностирован рак простаты.

Специалисты из Швеции заключают, что мужчины, достигшие отцовства с помощью методов вспомогательной репродукции, особенно с помощью ИКСИ, подвергаются повышенному риску возникновения рака предстательной железы. Эта группа пациентов может получить преимущества от раннего скрининга и тщательного долгосрочного наблюдения.

Источники:

  • British Medical Journal (BMJ): Yahia Al-Jebari et al, Risk of prostate cancer for men fathering through assisted reproduction: nationwide population based register study, BMJ (2019). DOI: 10.1136/bmj.l5214

Читайте также:

  • Урогенитальная инфекция как возможная причина мужского бесплодия Читать...
  • Сперма содержит информацию о весе отца Читать...
  • Генетический тест спермы расскажет о мужской фертильности Читать...