Грибы могут уменьшить риск рака простаты

Ученые находят связь между потреблением в пищу грибов и снижением риска рака простаты. Результаты первого долгосрочного исследования с участием более 36 тысяч японских мужчин опубликованы в International Journal of Cancer.

Грибы в сковородке

Рак предстательной железы — одна из самых распространенных форм рака у мужчин. В 2018 году во всем мире было диагностировано более 1,2 миллиона новых случаев заболевания. Риск заболевания увеличивается с возрастом.

Грибы — популярный продукт в странах Азии, их широко используют в пищу, а также для лечебных целей. По мнению ведущего автора исследования Шу Чжана, лабораторные тесты, а также исследования, проведенные на живых организмах, показали, что грибы способны предотвращать рак простаты.

Связь между потреблением грибов и заболеваемостью раком предстательной железы у мужчин ранее не исследовалась. Это первое когортное исследование, которое показывает потенциал грибов в профилактике рака предстательной железы на популяционном уровне.

В рамках исследования специалисты наблюдали за двумя группами мужчин в возрасте от 40 до 79 лет в двух японских префектурах — Мияги и Осака. Долгосрочный мониторинг (в среднем 13,2 года) за участниками показал, что потребление грибов на регулярной основе снижает риск рака простаты. Особенно актуально снижение было для мужчины в возрасте 50 лет и старше, а также для мужчин, чья диета состояла в основном из мяса и молочных продуктов, с ограниченным потреблением фруктов и овощей.

Статистический анализ данных показал, что регулярное употребление грибов было связано с более низким риском рака простаты независимо от того, сколько фруктов и овощей или мяса и молочных продуктов потреблялось участниками. Мужчины, которые ели грибы один или два раза в неделю имели на 8% меньший риск развития рака предстательной железы, чем те, кто ел грибы менее одного раза в неделю. Участники исследования, которые употребляли грибы три или более раз в неделю имели на 17% меньший риск — по сравнению с теми, кто ел грибы реже одного раза в неделю.

По словам авторов исследования, грибы являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно L-эрготионеина, который, как полагают, смягчает окислительный стресс в организме. Это клеточный дисбаланс, который может привести к хроническим воспалениям и хроническим заболеваниям, таким как рак. Он возникает в результате неправильного питания и образа жизни, а также воздействия токсинов окружающей среды.

Источники:

  • Shu Zhang et al, Mushroom consumption and incident risk of prostate cancer in Japan: A pooled analysis of the Miyagi Cohort Study and the Ohsaki Cohort Study, International Journal of Cancer (2019). DOI: 10.1002/ijc.32591

Читайте также:

  • Воспалительные заболевания кишечника связаны с риском рака простаты Читать...
  • Рак простаты: что вам нужно знать Читать...