Вещество, содержащееся в томатах, может улучшить качество спермы

Ликопин, содержащийся в томатах, может улучшить морфологию сперматозоидов. Выводы специалистов из Университета Шеффилда опубликованы в European Journal of Nutrition.

Помидоры

Из всех случаев бесплодия примерно 40-50% приходится на «мужской фактор». Новое открытие ученых может изменить взгляд на решение проблем с фертильностью. В рамках первого в истории рандомизированного плацебо-контролируемого исследования специалисты из Университета Шеффилда изучили влияние пищевой добавки на основе ликопина (лактоликопен) на качество спермы у здоровых мужчин.

В исследование включили 60 добровольцев в возрасте от 19 до 30 лет. На протяжении 12 недель одна половина мужчин принимала лактоликопен, другая половина — плацебо. Образцы спермы и крови участников были собраны в начале и в конце исследования. Для измерений специалисты использовали компьютерную систему, чтобы исключить фактор человеческой ошибки в результатах.

В рамках исследования ученые использовали пищевую добавку с содержанием ликопина. Таким образом, участники исследования смогли получить вещество в большой концентрации.

По словам ученых, улучшения морфологии спермы оказались впечатляющими. По результатам тестов доля сперматозоидов здоровой формы, а также количество подвижных сперматозоидов в группе, где принимали добавку, увеличилась примерно на 40 процентов. Следующий шаг — повторить исследование с участием мужчин, у которых есть проблемы с фертильностью. Ученые планируют выяснить, поможет ли ликопин забеременеть парам, вместе с тем избежать инвазивного лечения бесплодия.

До сих пор механизм полезного действия ликопина на сперму не исследовался. Ученые полагают, что антиоксидантный эффект вещества является ключевым, что и приводит к улучшению качества спермы.

Ликопин — это каротиноидный пигмент, высокая концентрация которого была обнаружена в томатах. Благодаря веществу помидоры имеют характерный красный цвет. Однако биодоступность ликопина из свежих томатов очень низкая, большее количество вещества можно получить при термической обработке продукта.

Источники:

  • European Journal of Nutrition: Elizabeth A. Williams et al. A randomized placebo-controlled trial to investigate the effect of lactolycopene on semen quality in healthy males, European Journal of Nutrition (2019). DOI: 10.1007/s00394-019-02091-5

Читайте также:

  • Сперма с поврежденной ДНК может стать причиной повторных выкидышей Читать...
  • Грецкие орехи могут улучшить качество спермы Читать...
  • Боксеры или брифы? Какой тип нижнего белья может нарушить сперматогенез Читать...