Препарат для лечения цистита может вызвать повреждение сетчатки

Широко используемый препарат под названием Elmiron может вызвать повреждение глаз, утверждает новое исследование.

Препарат от цистита

В прошлом году появилась первая информация о том, что прием лекарственного средства может быть связан с повреждением сетчатки. Действующее вещество препарата Elmiron — пентозан полисульфат натрия.

Elmiron — единственный препарат, одобренный в США для лечения интерстициального цистита. Заболевание вызывает хроническую боль в области мочевого пузыря и таза. По оценкам специалистов, более 1 миллиона человек в Соединенных Штатах, а в основном — это женщины, страдают этим заболеванием.

Пока неясно, какое количество Elmiron является критичным, поэтому пациенты, у которых нет признаков токсичности, должны проверяться на наличие повреждений сетчатки как минимум раз в год. Если признаки повреждения присутствуют, специалисты рекомендуют пообщаться с урологом по поводу прекращения приема препарата.

При раннем выявлении признаков повреждения сетчатки ущерб может быть уменьшен путем прекращения приема лекарства. На поздней стадии токсичность может быть ошибочно принята за возрастную дегенерацию желтого пятна и привести к полной потере зрения.

Источники:

  • American Academy of Ophthalmology, news release, Oct. 12, 2019

Читайте также:

  • Лечение цистита ибупрофеном может быть небезопасным Читать...
  • Кислотность мочи влияет на развитие цистита Читать...