Визуализация мозга проливает свет на задержку эякуляции у мужчин

Используя алгоритмы фМРТ, специалисты сравнили мозговую активность у мужчин с нормальной функций оргазма и тех, кто испытывал задержку эякуляции. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Sexual Medicine.

Задержка эякуляции

Механизмы задержки эякуляции изучены плохо. Специалисты до конца не понимают, что является причиной отклонения. Некоторые исследования показали, что проблема заключается в обработке сексуальных стимулов центральной нервной системой. Кроме того, на время наступления оргазма могут оказывать влияние беспокойство, конфликт в отношениях, а также прием медикаментов.

В рамках нового исследования специалисты использовали фМРТ головного мозга для изучения проблемы. В исследование включили девять мужчин — троих с задержкой эякуляции (средний возраст 36 лет) и шестерых с нормальной функцией оргазма (средний возраст 35 лет). Один из участников в первой группе вообще не мог достигать оргазма с партнершей, но мог эякулировать во время мастурбации.

В процессе фМРТ мозга участники посмотрели три 50-секундных видеоклипа: нейтральный, демонстрирующий гетеросексуальный половой контакт и юмористический клип без сексуального содержания. Между каждым видео показывался 10-секундный серый экран фиксации. Последовательность повторяли в течение 15 минут. Кроме того, каждый мужчина заполнил Международный индекс эректильной функции (МИЭФ), вопросник по сексуальному здоровью мужчин (MSHQ) и дополнительный вопросник, касающийся их опыта во время фМРТ.

Задержка эякуляции относится к нарушениям семяизвержения. Некоторые мужчины с данным отклонением вообще не могут эякулировать, другим требуется длительный период стимуляции для достижения сексуальной кульминации. Проблема может носить временный характер или оставаться на протяжении всей жизни.

Проанализировав результаты фМРТ, исследователи обнаружили, что определенные области мозга — правая веретенообразная извилина затылочной доли и правый гиппокамп у участников исследования в двух группах имели разную активность. У мужчин с задержкой эякуляции активность во время просмотра клипа с сексуальным содержанием была высокой, в контрольной группе активности не наблюдалось.

Правая веретенообразная извилина затылочной доли связана с обработкой черт лица. Вполне возможно, что мужчины с нарушением половой функции больше фокусировались на лицах во время просмотра сексуальных сцен, чем мужчины в контрольной группе. Кроме того, повышенная активность в гиппокампе может быть вызвана предыдущими страхами или воспоминаниями, связанными с тревогой, в контексте сексуальных контактов; беспокойством или страхом из-за трудностей в достижении оргазма.

Также специалисты выявили соответствующие рецепторы нейротрансмиттеров в этих областях мозга. Эти участки мозга богаты многочисленными подтипами рецепторов нейротрансмиттеров и могут быть подвержены фармакологическому нацеливанию для выявления новых методов лечения для мужчин с задержкой эякуляции.

Источники:

Читайте также:

  • Ежедневный оргазм может снизить развитие рака простаты Читать...
  • Основные причины задержки эякуляции Читать...