Специалисты анализируют синдром посторгазмической болезненности

Исследование результатов опроса показало, что многие мужчины сталкиваются с синдромом посторгазмической болезненности. Специалисты не до конца понимают, что является причиной этого состояния.

Посторгазмической синдром

Крайняя усталость, учащенное сердцебиение, мышечные боли, несвязанная речь и проблемы с концентрацией внимания — одни из самых распространенных симптомов, о которых сообщали мужчины в рамках опроса. Исследование было посвящен плохо изученному состоянию, которое известно как синдром посторгазмической болезненности. Анализ результатов анкетирования был представлен на осеннем собрании общества сексуальной медицины Северной Америки (Sexual Medicine Society of North America).

Из 180 мужчин, которые прошли опрос, более 30 респондентов сообщили, что симптомы посторгазмической болезненности появлялись в течение одной минуты после эякуляции. Остальные сообщили о появлении симптомов в течение 30 минут или 6 часов после эякуляции. Кроме того, большинство респондентов сообщили, что симптомы возникали после 90-100% эякуляций, более 60% мужчин сообщили, что их симптомы сохранялись в течение 2-7 дней.

Впервые описанный в начале 21-го века синдром посторгазмической болезненности относится к группе симптомов, которые возникают в течение первых минут или часов после эякуляции. Только около 50 случаев были описаны в медицинской литературе. Активность интернет-форумов, где мужчины широко обсуждают эту тему, позволяет предположить, что масштаб проблемы недооценивается специалистами.

По словам исследователей, многие мужчины сообщают о значительном стрессе, который связан с этим малоизученным синдромом. Однако при обращении за лечением врачи часто полагают, что симптомы пациентов носят психологический характер или они приписывают их к чему-то другому.

Хотя механизм, вызывающий расстройство, неизвестен, одна из гипотез заключается в том, что это аутоиммунное или аллергическое расстройство, вызванное воспалительной реакцией на собственную семенную жидкость. Другие теории предполагают, что причина связана с химическим дисбалансом в мозге, нейроэндокринной реакцией или нарушением баланса цитокинов.

Порядка 44% мужчин рассказали, что воздерживаются от половой близости, чтобы не вызывать постэякуляторную реакцию, порядка 20% ответили, что воздерживаются иногда.

Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями у участников опроса были преждевременная эякуляция (45%), депрессия (35%) и тревожное расстройство (18,3%). О симптомах эректильной дисфункции сообщили порядка 13,3% респондентов.

Более половины участников опроса обращались за медицинской помощью по поводу этого состояния, 86% консультировались у врача общего профиля, 61% в конечном итоге обратились к урологу. По итогам консультации трети мужчин назначали антигистаминные препараты, 16,7% пациентов получали рецепт на антидепрессанты.

Источники:

Читайте также:

  • Ежедневный оргазм может снизить развитие рака простаты Читать...
  • Основные причины задержки эякуляции Читать...