Фармакотерапия неорганической эректильной дисфункции

Специалисты дали оценку программе лечения, в рамках которой мужчины с неорганической эректильной дисфункцией получали исключительно фармакотерапию. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Sexual Medicine.

ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа

У мужчин с неорганической (психогенной) эректильной дисфункцией (ЭД) обычно наблюдаются проблемы с потенций, несмотря на нормальный уровень гормонов, хорошие результаты допплерографии сосудов полового члена и отсутствие основных факторов риска для органической ЭД. Трудности с эрекцией у таких пациентов могут быть связаны с ситуативной тревогой, например, из-за страха перед сексуальной неудачей и т.д.

Было изучено много разных психологических подходов для лечения мужчин с неорганической ЭД, однако в медицинской литературе мало данных о результатах медикаментозной терапии. Специалисты из США провели исследование, включив в программу лечения мужчин с неорганической ЭД. Все участники получали исключительно фармакологические препараты.

В исследование включили 116 мужчин, средний возраст которых составил 38 лет. У всех участников были нормальные показатели гормонов, удовлетворительное состояние сосудов, психические расстройства отсутствовали. Также были учтены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вначале пациенты получили ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) в максимальной дозировке. Участникам было рекомендовано совершить первые две попытки без партнера, чтобы минимизировать тревожность и сформировать доверие к лекарству. Им также было предложено со временем снизить дозу и обратиться за поддержкой психического здоровья.

Если медикаментозная терапия ФДЭ-5 не давала результатов, участникам предлагали интракавернозную терапию. Через 3-6 месяцев таким пациентам повторно назначали терапию ФДЭ-5, постепенно уменьшая дозу лекарства в зависимости от ситуации.

Последующие наблюдения проводились через 3 месяца после постановки диагноза, а затем каждые 6 месяцев. Эректильная функция оценивалась с помощью Международного индекса эректильной функции (МИЭФ-5) на начальном уровне исследования и на каждом последующем.

Результаты исследования

Восемьдесят один процент мужчин ответили на начальное лечение препаратами ФДЭ-5, но только 68% имели стабильно хороший результат. Тридцать два участника начали интракавернозную терапию, и все они смогли достичь функциональной эрекции. В среднем через 11 месяцев 83% мужчин, которые хорошо реагировали на ФДЭ-5, прекратили принимать препараты, поскольку смогли достигать эрекции самостоятельно.

Среди тех, кто использовал интракавернозную терапию, 11% продолжали делать инъекции через 6 месяцев после начала программы лечения. Остальные были переведены обратно на терапию ФДЭ-5. В результате 66% участников прекратили принимать таблетированные препараты после последнего контрольного наблюдения.

Клинические аспекты этого исследования были описаны авторами следующим образом:

  • Не все мужчины с неорганической эректильной дисфункцией первоначально реагируют на ингибиторы ФДЭ-5. Многие, кто реагирует на препараты, получают периодический эффект;
  • Такие пациенты потенциально излечимы, используя эректогенную фармакотерапию для восстановления уверенной эректильной функции, большинство мужчин в дальнейшем могут полностью отказаться от лекарственной терапии;
  • Очень немногие из таких мужчин чувствуют себя комфортно, прибегая к профессиональной поддержке психотерапевта, несмотря на строгие рекомендации специалистов.

Источники:

Читайте также:

  • Каковы причины эректильной дисфункции и следует ли проверить потенцию? Читать...
  • Эректильная дисфункция: когда таблетки не помогают Читать...