Снижение риска бесплодия при лечении эндометриоза

27.11.2019

Специалисты из Медицинского института Университета РУДН выяснили, насколько успешно восстанавливается способность забеременеть после хирургического удаления кисты разных типов. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology.

Эндометриоз

Эндометриоз — одна из распространенных причин бесплодия у женщин. Одним из подтипов эндометриоза является эндометриотическая киста яичника. Она содержит много железа, активные формы кислорода, воспалительные клетки и другие вещества, которые могут повредить окружающие ткани, что приводит к бесплодию. При эндометриозе яичников врачи часто сталкиваются с дилеммой: выполнять хирургическое лечение или использовать альтернативные методы терапии, чтобы минимизировать ущерб репродуктивному здоровью женщины.

Эндометриоз яичников или эндометриоидные кисты яичников — наиболее распространенные симптомы внешнего генитального эндометриоза у пациентов репродуктивного возраста. Они диагностируются у 17–44 процентов пациентов с эндометриозом. Почти 176 миллионов женщин репродуктивного возраста во всем мире страдают от эндометриоза, — отмечают авторы исследования.

Специалисты РУДН включили в исследование 131 пациентку в возрасте 25-35 лет с бесплодием и диагностированной односторонней эндометриомой. Все участницы сдали анализ на анти-мюллеровый гормон (АМГ) для оценки овариального резерва — количества яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Следующим этапом всем пациенткам была проведена операция по поводу удаления кисты, извлеченные кисты были разделены на два типа. Через месяц и три месяца после операции женщины снова сдали анализ на АМГ, а также были разделены на две группы - с нормальным и низким уровнем гормона. Год спустя исследователи подсчитали, сколько из них забеременело.

Специалисты пришли к выводу, что операция по удалению кист обоих типов увеличивает частоту беременностей — 42,2 процента женщин смогли забеременеть после хирургического лечения. Также исследование показало, что вероятность повреждения здоровой ткани яичника зависит от техники вмешательства и расположения самой кисты.

Врачи пришли к выводу, что операция по удалению кисты может повлиять на яичниковый резерв даже в случае начальных низких уровней АМГ. Также результаты показали, что операция более эффективна, если у пациентки киста II типа. «Мы считаем, что хорошая хирургическая техника помогает увеличить беременность у бесплодных пациентов с эндометриомами», — заключают исследователи.

Источники:

  • Ekaterina D. Dubinskaya et al. Surgery for endometriomas within the context of infertility treatment, European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology (2019). DOI: 10.1016/j.ejogrb.2019.08.009

Читайте также:

  • Тазовые боли чаще испытывают женщины с диагнозом эндометриоз Читать...