Новый тест на рак простаты может совершить революцию в диагностике

29.11.2019

Перспективный тест под названием Prostate Urine Risk (PUR) планируют использовать для диагностики и прогнозирования рака предстательной железы. По новым данным, образцы мочи для анализа можно собрать и в домашних условиях, что даже повысит его точность. Это показало последнее исследование.

Новый тест на рак простаты

Рак предстательной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у мужчин в Великобритании. Как правило, опухоль простаты развивается медленно, и в большинстве случаев не требует срочного лечения. Анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА) сегодня является одним из стандартов диагностики заболевания. Однако тест на ПСА в некоторых случаях может давать ложноположительную информацию, что побуждает исследователей искать новые варианты диагностики.

Впервые о новом диагностическом тесте на рак простаты британские ученые из Университета Восточной Англии и Университетской больницы Норфолка и Норвича рассказали в конце июня 2019 года. Специалисты разработали тест под название Prostate Urine Risk (PUR), используя машинное обучение. Следующим шагом они выяснили, можно ли использовать для анализа образцы мочи, собранные в домашних условиях.

В исследование включили 14 участников, которых снабдили инструкциями для сбора биоматериала на дому. Затем результаты домашних образцов сравнили с образцами, которые были взяты стандартным образом в условиях клиники. Специалисты обнаружили, что в домашних образцах мочи необходимые уровни биомаркеров выше и стабильнее, что делает диагностику более эффективной.

Использование теста на дому может в будущем коренным образом изменить подход к пациентам, которые находятся под активным наблюдением. Такой стратегии обычно придерживаются мужчины, у которых был обнаружен рак низкого риска. Как правило, им не рекомендуют срочное/активное лечение, а предлагают наблюдение за заболеванием, контролируя рак на предмет прогрессии.

Однако в текущих реалиях такой пациент должен регулярно посещать врача, а в ряде случаев повторно проходить через биопсию предстательной железы. Исследователи уверены, что новый диагностический инструмент поможет существенно сократить инвазивное наблюдение за мужчинами с раком низкого риска.

Тест анализирует экспрессию генов в образцах мочи, определяя, является ли рак агрессивным или имеет низкий риск прогрессии. PUR-тест точно прогнозирует, насколько агрессивна опухоль и потребуется ли пациенту лечение в ближайшие пять лет. Поэтому при отрицательном результате теста повторное обследование можно будет проходить не раньше, чем через два-три года, — подчеркивают авторы исследования.

Исследовательская группа также отмечает, что результаты их работы могут помочь в разработке подобных тестов на рак мочевого пузыря или почек.

Источники:

Читайте также:

  • У меня высокий ПСА. Что делать? Читать...
  • Частый скрининг на ПСА не улучшает выживаемость пациентов Читать...
  • Новый тест на ПСА для диагностики рака простаты Читать...