Кислотность мочи влияет на развитие цистита

28.03.2006

Ученые выяснили, почему некоторые люди более склонны к циститу. Повышенная кислотность мочи может влиять на размножение бактерий в мочевыводящих путях.

Кислотность мочи влияет на развитие цистита

Кишечная бактерия Escherichia coli (E. coli) – один из распространенных возбудителей цистита. К характерным проявлениям заболевания в первую очередь относят – жжение и боли при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, боли внизу живота и прочие симптомы. Одним из консервативных методов лечения цистита сегодня остается – медикаментозная терапия антибиотиками. Но увеличение бактериальной резистентности к препаратам заставляет искать альтернативные методы борьбы с этим воспалительным заболеванием.

Исследователи из Школы медицины Университета Вашингтона (США) взяли образы мочи у здоровых людей, обнаружив, что бактерии E. Coli размножаются в организме по двум сценариям. В частности, в образцах, где бактерии размножались хуже, активно себя проявлял иммунный белок сидерокалин. Он вырабатывается организмом для подавления инфекции, лишая опасные бактерии железа, без которого они не могут размножаться.

На следующем этапе исследования стало понятно, что активность сидерокалина напрямую зависит от уровня кислотности мочи. Таким образом, если снизить pH искусственным путем при помощи специальных препаратов, можно остановить и рост бактерий. Кроме того, на кислотность,  а следовательно и на размножение микробов влияют определенные продукты растительного происхождения. Так называемые ароматики при попадании в организм человека снижают уровень бактериального загрязнения. По мнению исследователей, среди прочих здесь стоит выделить клюкву, которая хорошо «работает» в комплексе со сниженным уровнем кислотности мочи.