Как COVID-19 влияет на эркетильную функцию

11.02.2021

Существует ли связь между коронавирусной инфекцией COVID-19 и эректильной функцией? Этому вопросу было посвящено недавнее исследование, опубликованное в Journal of Endocrinological Investigation.

импотенция и коронавирус

Специалисты из University of Rome Tor Vergata обнаружили определенную связь между эректильной дисфункцией (ЭД) и COVID-19. По мнению экспертов, есть несколько вероятных причин.

Общие проблемы со здоровьем. Нравится вам или нет, но ЭД — хороший показатель общего состояния здоровья. Поэтому часто импотенция является симптомом основной болезни. А поскольку COVID-19 может усугубить или вызвать множество проблем со здоровьем, можно утверждать, что между коронавирусной инфекцией и ЭД есть фактическая взаимосвязь.

Психологические проблемы. Коронавирусная инфекция может нанести вред не только физическому здоровью, но и психическому. В свою очередь, депрессия и тревога часто становятся причиной ЭД.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой. У многих пациентов с COVID-19 развиваются сердечно-сосудистые осложнения, включая опасные случаи воспаления сердечной мышцы и кровеносной системы. Любые проблемы с кровообращением могут привести к ЭД.

Также эксперты обеспокоены, что пандемия COVID-19 приведет к широкой распространенности эректильной дисфункции. Механизм эрекции сильно зависит от кровотока, который начинается в сердце, проходит через крупные артерии, а затем течет по мелким кровеносным сосудам. Такие заболевания, как диабет, высокий уровень холестерина, а также курение — приводят к повреждению внутренней оболочки кровеносных сосудов, что вызывает ЭД. Также разрушительно на сосуды влияет и COVID-19.

Есть и более сложное объяснение. Коронавирус захватывает наши собственные клетки, создавая новые копии. Поскольку наш организм никогда раньше не встречался с этим вирусом, а следовательно не выработал антител, целевая защита у него отсутствует. В результате организм пытается уничтожить захватчика, запуская массивный, неспецифический иммунный ответ. В результате организм наносит урон себе же. Разрушается и эндотелий, который представляет собой тонкий слой клеток, выстилающий наши кровеносные сосуды. В итоге кровеносные сосуды сужаются, ограничивая кровоток, риск ЭД вместе с тем увеличивается.

Поговорите с врачом о способах защиты эндотелия. Кроме того, необходимо как можно скорее пройти вакцинацию, чтобы научить организм вырабатывать нужные антитела. Вакцинация может помочь уменьшить повреждение кровеносных сосудов.

Источники:

  • Sansone, A., Mollaioli, D., Ciocca, G. et al. Addressing male sexual and reproductive health in the wake of COVID-19 outbreak. J Endocrinol Invest 44, 223–231 (2021). https://doi.org/10.1007/s40618-020-01350-1

Читайте также:

  • Мужчины с эректильной дисфункцией в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний Читать...
  • Органическая эректильная дисфункция: причины Читать...
  • Эректильная дисфункция: когда таблетки не помогают Читать...