Ученые находят, как окружающая среда связана со стадией развития рака простаты

27.05.2021

Специалисты из США обнаружили связь между качеством окружающей среды и стадией рака простаты при постановке диагноза. Результаты исследования опубликованы в Prostate Cancer and Prostatic Diseases.

рак простаты

Почти в 60% случаях рак предстательной железы передается по наследству, остальная часть связана с воздействием окружающей среды. Специалисты из Чикагского университета Иллинойса объединили данные шкалы качества окружающей среды (EQI) и программ по течению, распространенности и исходам злокачественных новообразований (SEER).

Индекс качества среды (EQI) – условный показатель, основанный на реакции человеческого организма на внешние воздействия, но определяемый техническими методами.

По результатам анализа данных, районы с низким качеством грунта, воды и социально-демографическими параметрами показали самую сильную связь с диагностикой рака предстательной железы на более поздней стадии. Более развитая опухоль с высоким риском агрессивного распространения — это худший прогноз лечения и выживаемости.

Исследование также показало, что расовая принадлежность является независимым предиктором метастатического рака простаты, причем чернокожие мужчины подвергаются более высокому риску. Этот риск возрастает еще, если пациент живет в районе с низким качеством окружающей среды.

Хотя были и другие исследования, посвященные воздействию окружающей среды на рак простаты, в основном они сравнивали какой-то отдельный агент и его индивидуальное воздействие. В новом исследовании связка показателей EQI и SEER предлагает более всесторонний экологический анализ, чтобы лучше представить воздействие окружающей среды и связь с распространенным раком простаты.

В 2019 году в США было зарегистрировано более 174 тысяч впервые диагностированных случаев рака простаты и более 31 тысячи случаев смерти от рака простаты, что делает онкологическое заболевание наиболее распространенным злокачественным новообразованием у мужчин. При ранней диагностике рака простаты, пятилетняя выживаемость составляет почти 100%.

Результаты исследования дают возможность выдвинуть предположения, почему рак простаты на поздней стадии выше в определенных областях, а затем углубиться в компоненты показателей окружающей среды. Возможно, это поможет найти решения, например, в ключе изменений экологической политики.

Источники:

  • Hari T. Vigneswaran et al, Association between environmental quality and prostate cancer stage at diagnosis, Prostate Cancer and Prostatic Diseases (2021). DOI: 10.1038/s41391-021-00370-z

Читайте также:

  • Радикальная простатэктомия и лучевая терапия дают более высокие показатели выживаемости при раке предстательной железы высокого риска Читать...
  • Рак простаты: что вам нужно знать Читать...
  • Урологическая и сексуальная реабилитация после операций и травм тазовых органов Читать...