Новое пенильное устройство помогает справиться с сексуальными проблемами после операции на простате

02.06.2021

Пенильная тракционная терапия может увеличить длину полового члена, а также сохранить эректильную функцию у мужчин, которые перенесли радикальную простатэктомию по поводу рака простаты. Результаты клинического исследования опубликованы в Journal of Urology.

Радикальная простатэктомия и ЭД

Результаты рандомизированного исследования показывают, что тракционная терапия полового члена — это новый эффективный вариант сексуальной реабилитации после простатэктомии. Результаты подтверждены пациентами, которые сообщили об улучшении своей сексуальной функции в ходе лечения.

Нервосберегающая хирургия простаты помогла снизить риски эректильной дисфункции и других осложнений. Однако некоторые мужчины все еще могут столкнуться с послеоперационными проблемами, включая уменьшение размеров полового члена, а также эректильную дисфункцию. Обычно в рамках реабилитации используются лекарства и вакуумные устройства, но с ограниченным успехом.

Новое тракционное устройство использует мягкое динамическое давление, чтобы растянуть и сформировать форму пениса. Первоначально оно разрабатывалось для лечения искривлений полового члена. Исследования с участием пациентов с болезнью Пейрони показали, что новая модель устройства значительно выпрямляет, а также увеличивает длину полового члена всего за 30 минут ежедневного использования.

Специалисты решили использовать тот же подход для улучшения формы и функционирования полового члена после операции по поводу рака предстательной железы. Для этого в новое исследование набрали 82 мужчин (средний возраст 59 лет), которые перенесли радикальную простатэктомию. Участников разделили на две группы: в первой мужчины ежедневно использовали устройство на протяжении шести месяцев, в контрольной группе не прибегали к терапии.

По результатам наблюдений, мужчины, получавшие функциональную терапию, имели значительные улучшения по большинству объективных или субъективных показателей, включая значительное увеличение длины полового члена: средний прирост составил 1,6 см по сравнению с небольшими изменениями или отсутствием изменений (в среднем 0,3 см) в контрольной группе.

Также улучшения коснулись и эректильной функции: у мужчин, назначенных на исследуемое лечение, не было изменений в стандартной оценке эректильной функции по сравнению со значительным снижением в контрольной группе. Кроме того, пациенты с меньшей вероятностью использовали другие методы лечения эректильной дисфункции, включая лекарства и инъекционную терапию.

Более 90 процентов пациентов сказали, что порекомендовали бы лечение другу. В группе также наблюдались более высокие баллы сексуального удовлетворения, включая удовлетворение половым актом. Результаты терапии были одинаковыми для двух схем лечения, при среднем использовании устройства в 90 или 150 минут в неделю. Дискомфорт и другие побочные эффекты были умеренными и, как правило, временными.

Это первое в своем роде рандомизированное клиническое исследование метода лечения по сохранению эректильной функции после простатэктомии. Если потенциал терапии будет подтвержден дальнейшими исследованиями, тракционная терапия станет первым методом лечения сексуальных проблем после радикальной простатэктомии с доказанной эффективностью.

Источники:

  • Amir Toussi et al, Efficacy of a Novel Penile Traction Device in Improving Penile Length and Erectile Function Post Prostatectomy: Results from a Single-Center Randomized, Controlled Trial, Journal of Urology (2021). DOI: 10.1097/JU.0000000000001792

Читайте также:

  • Урологическая и сексуальная реабилитация после операций и травм тазовых органов Читать...
  • Эректильная дисфункция: когда таблетки не помогают Читать...
  • Международный индекс эректильной функции (МИЭФ-5) Пройти...