Микроорганизмы, возникающие при производстве мяса, могут вызывать инфекции мочевыводящих путей

08.06.2021

Частый возбудитель инфекций мочевыводящих путей (ИМП) — стафилококк сапрофитная бактерия. Новое исследование показывает, что бактерия может брать начало в цепочке производства мяса.

Передача стафилококк сапрофитная бактерии

Европа является вторым по величине производителем и потребителем свинины в мире. Одним из загрязнителей мяса является бактерия staphylococcus saprophyticus, которая также встречается в окружающей среде, кишечной и ректальной флоре свиней, а также в желудочно-кишечном тракте, влагалище и промежности человека.

В исследовании, опубликованном в журнале Emerging Infectious Diseases, исследователи идентифицировали две разные линии происхождения бактерии. Линия G имеет пищевое происхождение и передается человеку при контакте с пищевыми продуктами, а линия S от человека. Оба варианты связаны с инфекциями мочевыводящих путей и могут передаваться прямо или косвенно от человека к человеку.

Ученые сравнили бактерии с бойни с образцами, которые вызывают инфекции мочевыводящих путей у человека. Такой анализ позволил им понять, могут ли одни бактерии быть связаны с бактериями, которые содержатся в свинине. В исследование включили бактерии с ИМП собранные по всему миру за более чем 20 лет, а также бактерии с производственной цепочки свинины в Португалии.

Результаты показали, что бактерии с бойни были схожи с бактериями ИМП человека, а также имели такой же профиль устойчивости к антибиотикам. Хотя уровень колонизации свиней S. saprophyticus был чрезвычайно низким (1%), 35% образцов с бойни были заражены. Таким образом, штаммы животного происхождения (линия G) попадают на бойню через мясомолочный скот, загрязняют оборудование, а затем распространяются и загрязняют цепочку переработки мяса и людей.

Специалисты также изучили геномные данные бактерий пациентов, которые посещали больницы в районе Лиссабона, обнаружив, что активная передача патогенных бактерий происходит и между людьми.

Ученые смогли получить наглядный пример того, как пищевые продукты могут влиять на здоровье человека и насколько важно обучать потребителей правилам личной гигиены, чтобы избежать распространения инфекционных заболеваний.

Источники:

  • Opeyemi U. Lawal et al, Foodborne Origin and Local and Global Spread of Staphylococcus saprophyticus Causing Human Urinary Tract Infections, Emerging Infectious Diseases (2021). DOI: 10.3201/eid2703.200852