Вакцинация не наносит вреда мужской фертильности

18.06.2021

Вакцины Pfizer и Moderna от Covid-19 не представляют угрозы для мужской фертильности. Эксперты надеются, что результаты исследования побудят больше мужчин пройти вакцинацию.

Фертильность и COVID-19

Специалисты из Университета Майями (University of Miami's Miller School of Medicine) первыми продемонстрировали, что вирус COVID-19 сам по себе может влиять на мужскую фертильность и быть потенциальной причиной эректильной дисфункции. Теперь специалисты первыми изучили, влияет ли вакцина против коронавируса на мужскую фертильность.

В исследование включили 45 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. Участники сдали образцы спермы перед получением первой дозы вакцины Pfizer или Moderna, а затем через 70 дней после второго этапа вакцинации.

Полный жизненный цикл сперматозоидов 70 дней. Этого времени достаточно, чтобы оценить влияние вакцины на параметры спермы, объяснили исследователи.

По итогам исследования эксперты не обнаружили отклонений в анализах эякулята после вакцинации. Объем спермы, концентрация сперматозоидов и движущихся сперматозоидов не отличалась от начальных уровней. Полученные результаты могут иметь большое значение для уменьшения сомнений в отношении вакцинации.

В исследовании не проводилась оценка однократной дозы вакцины Johnson & Johnson против COVID-19.

Источники:

Читайте также:

  • Как COVID-19 влияет на эркетильную функцию Читать...
  • Коронавирус обнаружили в тканях полового члена Читать...
  • Сексуальная активность помогает пережить COVID-19 Читать...