Обогащенная тромбоцитами плазма помогает при эректильной дисфункции

02.07.2021

Интракавернозная инъекционная терапия тромбоцитарной плазмой — перспективный метод лечения легкой и умеренной эректильной дисфункции. Ученые выяснили эффективность и безопасность терапии. Результаты работы были опубликованы в Journal of Sexual Medicine.

Инъекция тромбоцитарной плазмой

Богатая или обогащенная тромбоцитами плазма (БоТП) выделяется из собственной крови пациента. На сегодняшний день инъекционная терапия БоТП широко применяется в стоматологии и косметологии. Проведенные ранее исследования на животных подтвердили, что инъекции улучшают ключевые элементы патофизиологических механизмов, ведущих к эректильной дисфункции (ЭД).

Новое клиническое исследование с участием людей показало, что метод представляется безопасным и эффективным для краткосрочного лечения ЭД. Улучшения сохранялись в течение шести месяцев после терапии. Однако необходимы дополнительные исследования, поскольку точный механизм, с помощью которого БоТП улучшает эректильную функцию, остается неизвестным.

Ход исследования

В исследование включили 60 сексуально активных мужчин с легкой или умеренной формой ЭД, которая была подтверждена Международным индексом эректильной функции (IIEF-EF). Возраст испытуемых составлял от 40 до 70 лет.

Половине участников назначили две инъекции БоТП, остальным ввели плацебо. Интервал между терапией составил один месяц. Специалисты провели оценку результатов лечения через один, три и шесть месяцев. Мужчины анкетировались на предмет болевых ощущений, вызванных лечением, был проанализирован их сексуальный опыт, эректильная функция и удовлетворенность лечением.

По итогам исследования, мужчины в группе БоТП сообщили о большей удовлетворенности своим лечением и результатами, чем группа плацебо. Ни в одной из групп не сообщалось о побочных эффектах.

В целом, лечение методом интракавернозных инъекций БоТП кажется многообещающим дополнением к арсеналу уролога или андролога. Но прежде чем оно станет реальной частью алгоритма лечения, необходимы дальнейшие высококачественные исследования, которые подтвердят выводы ученых.

В частности, дополнительные исследования помогут выяснить, можно ли использовать БоТП в качестве единственной терапии или только как часть комбинированного подхода в лечении эректильной дисфункции.

Источники:

Читайте также:

  • Урологическая и сексуальная реабилитация после операций и травм тазовых органов Читать...
  • Эректильная дисфункция: когда таблетки не помогают Читать...
  • Международный индекс эректильной функции (МИЭФ-5) Пройти...