Физические нагрузки улучшают женскую сексуальную функцию, но не чрезмерные занятия спортом

23.08.2021

Объем физических нагрузок по-разному влияет на женскую сексуальную функцию. Результаты исследования опубликованы в Journal of Sexual Medicine.

женщина занимается йогой

Упражнения могут принести пользу сексуальному здоровью, улучшая в целом физическое здоровье, самооценку и телесный образ.

В новое исследование включили более трехсот гетеросексуальных женщин, которые впервые обратились за помощью по сексуальным вопросам. Все участники были осмотрены в отделении андрологии и женской эндокринологии Университета Флоренции, Италия.

Средний возраст женщин составлял 45 лет. Около 46% находились в постменопаузе. Более 90% состояли в стабильных отношениях.

Все женщины были физически активными в течение предыдущих трех месяцев, практикуя такие виды активного отдыха, как неторопливая ходьба, йога, аэробика, плавание, силовые тренировки и бег трусцой.

Физическая активность участниц исследования была разделена на следующие категории:

  • Около 67% женщин вели малоподвижный образ жизни — менее одного часа физической активности в неделю.
  • Около 23% были активными, тренировались от одного до трех часов в неделю.
  • Чуть менее 6% были очень активными, тратя от четырех до шести часов в неделю на физическую активность.
  • Примерно 4% были чрезвычайно активными, тренируясь более шести часов в неделю.

Женщины прошли различные обследования, включая посещения эндокринолога, психиатра и гинеколога. Для оценки васкуляризации клитора было выполнено ультразвуковое допплеровское исследование. Женщины также заполнили несколько анкет для оценки сексуальной функции, удовлетворенности половой жизнью, телесного беспокойства и психопатологических характеристик.

Кроме того, женщины были обследованы на предмет расстройства гипоактивного полового влечения (HSDD) и расстройства женского полового возбуждения (FGAD).

Исследователи обнаружили, что по сравнению с женщинами, которые вели малоподвижный образ жизни, у большинства физически активных женщин результаты при оценке сексуальной функции были лучшие, особенно в отношении желания, возбуждения, выделения секрета и оргазма. У них также было меньше сексуальных переживаний, лучшие результаты УЗИ.

Однако улучшения наблюдались только по первым трем категориям физической активности — малоподвижный, активный и очень активный. Женщины 4-й категории (чрезвычайно активные) имели худшую сексуальную функцию.

Авторы отметили, что чрезмерные физические нагрузки часто являются симптомом расстройств пищевого поведения. Чрезмерная физическая активность может отражать обсессивно-компульсивную потребность в контроле над телом или может представлять собой дисфункциональную реакцию на неудовлетворенность телом, обычно наблюдаемую у пациентов с расстройством пищевого поведения.

Пациентки с сексуальной дисфункцией могут получить сексуальную, физическую и эмоциональную пользу от «регулярных умеренных» упражнений. Однако чрезмерные упражнения могут быть не так полезны.

Источники:

Читайте также:

  • Женская сексуальная дисфункция связана с мужскими сексуальными проблемами Читать...
  • Качество сна влияет на сексуальную функцию Читать...
  • Явный гипертиреоз может увеличить риск развития сексуальной дисфункции Пройти...