Средиземноморская диета открывает перспективы для мужчин с эректильной дисфункцией

25.08.2021

Согласно новому исследованию, средиземноморская диета способствует улучшению эректильной функции.

Анкета для провекри потенции

Мужчины с гипертонией в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией (ЭД). Проблемы с потенцией часто возникают из-за плохой работы небольших артерий, которые утрачивают способность расширяться, увеличивая кровоток. Кроме того, в среднем возрасте начинает снижаться тестостерон, что также способствует началу ЭД.

В рамках нового исследования специалисты провели оценку приверженности к средиземноморской диете мужчин среднего возраста с высоким кровяным давлением и ЭД. Затем эксперты изучили, связь диетических привычек с физической формой, уровнем тестостерона, кровотоком, жесткостью артерий и эректильной функцией.

Средиземноморская диета делает упор на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и оливковое масло, умеренное потребление молочных продуктов и красного мяса.

В исследование включили 250 мужчин, чей средний возраст составил 56 лет. Приверженность к средиземноморской диете оценивалась с помощью анкеты по бальной системе, физическая форма на беговой дорожке, уровень тестостерон измерялся в крови. Также у участников проверили здоровье сосудов с помощью эхокардиографии. Степень эректильной дисфункции определялась анкетой для оценки сексуального здоровья (SHIM).

Исследователи обнаружили, что ярые приверженцы средиземноморской диеты имели более высокий резерв коронарного кровотока, а также лучшие гормональные показатели, эректильную функцию (оценка SHIM выше 14) и более низкую жесткость артерий.

Анализ взаимосвязи с уровнем физической подготовки показал, что пациенты в лучшей физической форме имели более высокий резерв коронарного кровотока, тестостерон, баллы средиземноморской диеты (выше 25) и результаты анкеты SHIM (выше 12), а также более низкую жесткость артерий.

Результаты исследования показывают, что средиземноморская диета может играть важную роль в поддержании нескольких параметров здоровья сосудов и качества жизни у мужчин среднего возраста с гипертонией и эректильной дисфункцией.

Источники:

  • European Society of Cardiology

Читайте также: