Недержание мочи — по-прежнему табуированная тема

01.10.2021

Недержание мочи — очень распространенное состояние, затрагивающее от 10% до 20% европейцев. Однако открыто обсуждать проблему готовы немногие. Об этом говорят результаты нового исследования, которое было проведено по инициативе Европейской ассоциации урологов (EAU).

Недержание мочи

Почти 30% опрошенных респондентов, которые сталкивались с той или иной формой недержания мочи, не готовы обсуждать проблему. В рамках исследования ученые изучили данные более трех тысяч мужчин и женщин от 18 лет и старше. Специалисты собирали данные в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Нидерландах.

Недержание мочи (НМ) — неспособность сдерживать позывы к мочеиспусканию. Проблема излечима, однако только треть людей с определенной степенью утечки мочи обращается за медицинской помощью. Около 35% из этой группы считает, что недержание может пройти само по себе. Еще 27% испытывают дискомфорт, говоря об этом с врачом. При это женщины чаще, чем мужчины чувствуют себя неловко, обсуждая проблему.

Только 8% опрошенных указали правильный уровень заболеваемости. При этом порядка 27% респондентов в возрасте 18-24 лет из Великобритании испытывают некоторую утечку мочи: раз в неделю или даже чаще. Порядка 28% британцев в этой возрастной категории не знают, что представляет собой НМ.

Хотя большинство респондентов считают, что недержание мочи можно вылечить в зависимости от причины, четверть респондентов по-прежнему считает, что с этой проблемой лучше смириться или не знают о каких-либо опциях лечения. Больше всего таких людей опять же проживает в Великобритании. В Италии 46% респондентов заявили, что не обращаются к специалисту, поскольку ожидают, что НМ пройдет само по себе.

Не миритесь с недержанием мочи

Последние исследования подтверждают, что недержание мочи серьезно влияет на качество жизни. Однако в большинстве случаев НМ можно вылечить. Существуют различные опции — от впитывающих прокладок до операции. Главное, что проблемы совершенно не стоит стыдиться и тем более принимать ее как должное — говорят специалисты. В первую очередь стоит обсудить все с профессионалом — врачом- урологом, который поможет найти лучший вариант решения проблемы.

Источники:

Читайте также: