Почему люди умирают во время секса

12.02.2022

Известно, что здоровая половая жизнь укрепляет нашу физиологию, а также психоэмоциональное состояние. Однако иногда люди все же умирают во время интимной близости. К счастью, число таких летальных случаев чрезвычайно низкое и составляет 0,6% от всех причин внезапной смерти.

Остановка секса во время секса

По мнению специалистов, в большинстве случаев внезапная смерть наступает из-за физического перенапряжения во время сексуальной активности, лекарствами, отпускаемыми по рецепту (например, для лечения эректильной дисфункции), или запрещенными наркотическими веществами. Также стоит понимать, что риск любой внезапной сердечной смерти повышается у людей с возрастом.

Судебно-медицинское патологоанатомическое исследование 32 тысяч случаев внезапной смерти за 33-летний период в Германии показало, что 0,2% случаев произошли во время сексуальной активности. Внезапная смерть наступала в основном у мужчин (средний возраст 59 лет), и наиболее частой причиной был сердечный приступ, также известный как инфаркт миокарда. Исследования внезапной сердечной смерти и сексуальной активности в США, Франции и Южной Корее показали аналогичные результаты.

Рискуют не только мужчины среднего возраста

Одно из последних исследований на тему летальности провели специалисты из Лондонского университета Святого Георгия. Было обнаружено, что внезапная смерть встречается не только у мужчин среднего возраста.

Результаты работы были опубликованы в научном журнале JAMA Cardiology. Ученые изучили почти семь тысяч случаев внезапной смерти. Из них 17 (0,2%) произошли либо в процессе, либо в течение одного часа после сексуальной активности. Средний возраст умерших составил 38 лет, 35% случаев пришлось на женщин, что выше, чем в предыдущих исследованиях.

Эти смерти, как правило, не были вызваны сердечными приступами, как это наблюдается у пожилых мужчин. В половине случаев (53%) было установлено, что сердце структурно было в пределах нормы, а причиной смерти стало внезапное нарушение сердечного ритма, называемое синдромом внезапной аритмической смерти. Расслоение аорты было второй по значимости причиной (12%).

Остальные случаи были связаны со структурными аномалиями, такими как кардиомиопатия (заболевание сердечной мышцы, из-за которого сердцу труднее перекачивать кровь в остальные части тела), или с редкой группой генетических состояний, известных как каналопатии.

Исследователи подчеркивают, что люди, у которых были диагностированы упомянутые заболевания, должны проконсультироваться с кардиологом о рисках, связанных сексуальной активностью. И все же низкая частота летальных исходов в этих исследованиях свидетельствует о том, что риск очень низок — даже у людей с существующими сердечными заболеваниями.

Источники:

Читайте также: