Загрязнение воздуха снижает подвижность сперматозоидов

19.02.2022

Группа исследователей из Китая обнаружила, что у мужчин, живущих в сильно загрязненных городах, может наблюдаться плохая подвижность сперматозоидов. Результаты исследования были опубликованы в JAMA Network Open.

спермотозойды

Предыдущие исследования показали, что количество сперматозоидов у мужчин, живущих в Северной Америке, Австралии и Европе планомерно снижается начиная с 1970-х годов. Ученые не знают, почему так происходит. Однако есть предположение, это связано с загрязнением воздуха.

Уже было проведено несколько исследований, чтобы лучше понять связь между здоровьем сперматозоидов и загрязнением воздуха твердыми частицами. Однако результаты этих исследований получались неоднозначными.

В рамках новой исследовательской работы специалисты из Китая попытались найти связь, изучив медицинские записи более 33 тысяч пациентов мужского пола. Данные для анализа были получены из клиник по лечению бесплодия в 130 городах Китая.

Ученые разделили участников исследования на четыре группы в зависимости от степени загрязнения воздуха в районах, где они проживали. Затем были изучены результаты исследований их спермы с фокусом на количество сперматозоидов, степень концентрации и подвижность.

Исследователям не удалось найти связь между количеством спермы, вырабатываемой пациентами, а также концентрацией сперматозоидов и уровнем загрязнения воздуха. Однако была выявлена закономерность, связанная с подвижностью. Пациенты, проживающие в районах с высокой концентрацией мельчайших типов твердых частиц, имели самую низкую подвижность сперматозоидов.

У мужчин, которые подвергались воздействию твердых частиц размером менее 2,5 микрометров, подвижность в среднем снижалась на 3,6%. У мужчин, подвергшихся воздействию более крупных частиц, например, до 10 микрометров в диаметре, среднее снижение подвижности составило 2,44%.

Источники:

  • More information: Yan Zhao et al, Association of Exposure to Particulate Matter Air Pollution With Semen Quality Among Men in China, JAMA Network Open (2022). DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2021.48684

Читайте также:

  • 5 способов повысить фертильность Читать...
  • Пестициды влияют на фертильность Читать...
  • Мужское облысение может указывать на низкую фертильность Читать...