Генетический тест спермы расскажет о мужской фертильности

09.07.2015

Результаты нового исследования мужской фертильности показали, что сперматозоиды с низким уровнем РНК элементов уменьшают шансы на естественное оплодотворение. Данные были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

По данным исследователей около 13% пар сталкиваются с проблемой зачатия. На сегодняшний день имеется широкий выбор тестов для женщин, желающих забеременеть. В то же время диагностика мужской фертильности в настоящее время ограничивается экспертизой эякулята (спермограмма), когда оценивается подвижность, объем и концентрация сперматозоидов. Ученые считают, что РНК анализ спермы потенциального отца может открыть репродуктологу новые подробности, и минуя лишние процедуры рекомендовать паре сразу обращаться к вспомогательным репродуктивным технологиям, чтобы добиться успешного оплодотворения яйцеклетки.

Генетический тест спермы расскажет о мужской фертильности

Для детального изучения качества спермы команда ученых отобрала пары, которые были в состоянии зачать ребенка естественным путем. Генетический анализ мужской спермы показал набор из 648 РНК элементов, которые являются жизненно важными для мужской фертильности. По мнению исследователей многие из этих элементов участвуют в развитии сперматозоидов, наделяя их способностью двигаться, производят энергию, участвуют в оплодотворении и формировании эмбриона.

Затем исследователи обратились к 96 парам, у которых имелись проблемы с зачатием ребенка. Выяснилось, что сперма большинства мужчин не несет полный набор РНК элементов. Таким образом, вероятность естественного оплодотворения снижается с 73 процентов до 27 процентов. Чем меньше РНК элементов в клетке спермы, тем ниже вероятность зачатия – заключили специалисты.