Связь между мигренью и эректильной дисфункцией

30.04.2022

Негативные последствия мигрени могут влиять и на сексуальную функцию. В новом исследование специалисты обобщили результаты прошлых работ, которые уже демонстрировали связь между мигренью и эректильной дисфункцией у мужчин.

мигрен и эректильная дисфункция

Специалисты провели систематический обзор предыдущих исследований, чтобы еще больше прояснить взаимосвязь между мигренью и эректильной дисфункцией (ЭД). Авторы утверждают, что мигрень связана с высоким риском ЭД, особенно у мужчин в возрасте до 40 лет.

Мигрень — разновидность головной боли, которая часто характеризуется сильной пульсирующей болью, тошнотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку. Иногда мигрени сопровождаются другими состояниями, например, депрессией, тревогой, желудочно-кишечными расстройствами и/или хроническими болями. Мигрень часто бывает разрушительной и изнурительной, поскольку может беспокоить человека часто, что приводит к снижению качества жизни.

В систематический обзор было включено шесть исследований, объединив данные 51 тысячи человек, из них 6 тысяч пациентов мужского пола страдали мигренью. Анализ данных показал, что мигрень у мужчин действительно в значительной степени связана с ЭД. Было выявлено увеличение риска развития ЭД у мужчин с мигренью в 1,63 раза по сравнению с участниками контрольной группы. Соответственно, участники, которые испытывали мигрень, имели значительно более низкие показатели Международного индекса эректильной функции (IIEF-5), чем их здоровые коллеги.

Связь между мигренью и ЭД была особенно сильной у молодых мужчин до 40 лет. Когда результаты были стратифицированы по возрасту (до 40 лет / старше 40 лет), исследователи обнаружили 32-кратный повышенный риск развития ЭД у мужчин с мигренью в возрасте до 40 лет по сравнению с мужчинами того же возраста в контрольной группе. Напротив, у участников с мигренью старше 40 лет риск развития ЭД был повышен в 1,75 раза по сравнению с мужчинами их возрастной группы, которые не испытывают мигрени.

Источники:

  • He, W., Yang, Y., Liang, H., Huang, Z., & Jiang, J. (2022). Migraine Is Associated With High Risk of Erectile Dysfunction: A Systematic Review and Cumulative Analysis. The Journal of Sexual Medicine, 19(3), 430-440. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jsxm.2021.12.014

Читайте также:

  • Мужчина утратил восприятие цвета, приняв препарат для повышения потенции Читать...
  • Таблетки для потенции: что вам нужно знать Читать...
  • Забудьте о Виагре, соблюдайте диету! Читать...
  • Эректильная дисфункция: когда таблетки не помогают Читать...