Витамин D помогает бороться против рака яичников

07.06.2022

Рак яичников имеет один из самых высоких показателей смертности среди всех видов онкологии. Новое исследование находит, что витамин D может эффективно предотвращать один из ключевых путей развития рака яичников.

рак яичников

При раке яичников часто происходит процесс, который называется перитонеальным метастазированием. Раковые клетки отделяются от основного места локации в яичнике и перемещаются на стенку брюшины или диафрагму. Брюшина защищается от агрессии с помощью барьера, который состоит из мезотелиальных клеток. Они препятствуют слипанию раковых клеток и ограничивают их распространение.

Однако рак яичников обходит данную защиту, буквально превращая защитные мезотелиальные клетки в опухолевые. Возникает среда, которая способствует метастазированию и рак распространяется по всему организму.

Группа исследователей обнаружила, что витамин D не только мешает этому процессу, но и восстанавливает мезотелиальные клетки, пораженные раком — возвращая их в исходное состояние. Кроме того, витамин D усиливает барьерный эффект мезотелиальных клеток и уменьшил дальнейшее распространение рака. Исследование предполагает, что терапия витамином D может быть полезным дополнением к лечению рака яичников.

Витамин D помогает нормализовать перитонеальную среду, что говорит о том, что сочетание витамина D и традиционных средств лечения может повысить их терапевтическую эффективность при раке яичников. Ученые считают, что это помогает предотвратить прилипание раковых клеток к брюшине, что может позволить предотвратить рецидив рака яичников.

Потенциал витамина D открывает хорошие перспективы, поскольку борьба с раком происходит за счет восстановления естественной защиты организма. Создание методов лечения с учетом данных нового исследования может предложить новые способы борьбы с высокой смертностью от рака яичников.

Источники:

  • Kazuhisa Kitami et al, Peritoneal restoration by repurposing vitamin D inhibits ovarian cancer dissemination via blockade of the TGF-β1/thrombospondin-1 axis, Matrix Biology (2022). DOI: 10.1016/j.matbio.2022.03.003

Читайте также:

  • Смертность от рака яичников сокращается во всем мире из-за использования оральных контрацептивов Читать...
  • Дефицит физической активности связан с повышенным риском рака яичников Читать...
  • Пап-тест может обнаружить не только рак шейки матки Читать...