Как возникает болезнь Пейрони

09.07.2022

При болезни Пейрони у мужчины может развиться болевой синдром, искривление и укорочение полового члена, а также эректильная дисфункция. По оценкам экспертов, только в США заболевание затрагивает в той или иной степени миллион человек.

Болезнь Пейрони

Основной признак заболевания — характерное искривление полового члена на 15 градусов и более во время эрекции. У большинства мужчин болезнь начинает прогрессировать в сексуально активном возрасте — где-то от 40 до 50 лет. Многие пациенты не испытывают проблем с эрекцией, а только замечают искривление пениса.

Со временем рубцовая ткань разрастается, накапливаясь в белочной оболочке полового члена. Во время воспалительной фазы характерно образование болезненного комка или фиброзной бляшки. Со временем боль может уменьшиться, однако без лечения рубцевание прогрессирует, как и само искривление.

В норме на половом члене не должно быть комковых образований, при эрекции мужчина не должен испытывать боль. Если вас беспокоят подобные симптомы, самое время обратиться к урологу.

Центральное место в постановке диагноза болезни Пейрони занимает оценка врача для подтверждения деформации и/или искривления. Пациент может задокументировать эрекцию дома и поделиться фотографиями во время визита к врачу. Также на приеме у специалиста с помощью УЗИ можно выяснить объем рубцовой ткани, а также определить кальцинирована ли фиброзная бляшка, что может говорить о стабилизации заболевания.

Расширенный вариант ультразвуковой диагностики — допплерография полового члена. Метод позволяет проверить целостность сосудов при эрекции, оценить кровоток.

Хотя болезнь Пейрони напрямую не влияет на фертильность, искривление может затруднять сексуальный опыт с партнером, привести к стрессу, беспокойству или к преждевременной эякуляции.

Может ли болезнь Пейрони пройти самостоятельно?

Болезнь Пейрони редко проходит сама по себе, но широко доступны медикаментозные и хирургические варианты лечения. Один из таких — инъекции непосредственно в рубцовую ткань в течение нескольких визитов. Хирургические варианты включают пликацию полового члена, трансплантацию или, для мужчин с серьезными сосудистыми проблемами, имплантацию фалопротеза, которая может помочь вернуться к полной сексуальной активности.